简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

网红月饼玩“跨界” 经典口味唱主角

时间:2021-09-14 09:16:00 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黎颖

商家在展示今年的月饼。

顾客在超市挑选月饼

中秋临近,我市月饼销售进入高峰,记者走访发现,各式新口味的网红月饼不断涌现,但经典口味仍占据市场的半壁江山。商家表示,销售高峰将持续到节前两天。

月饼市场渐升温,礼盒装热销

9月12日上午,白石桥路一家月饼老字号直营店里,不少顾客在挑选月饼。“还有金秋尊礼礼盒吗?七星伴月礼盒还可以订购吗?”不时有顾客进店询问,店员将顾客预订的产品和数量一一做好登记。店员告诉记者,因为月饼都是现做的,所以产量不大,随着需求上升,很多品种已售完。

江南路的月饼临时销售摊位也开始热闹起来。黄记月饼、橄榄月饼、金九月饼等多个大众熟知的月饼品牌产品摆满了货架。张先生今年在江南路租了3个月饼临时销售摊位,售卖20多个月饼品牌的产品,价格从十几元至几百元不等。“前两天的日销售额在5000元到6000元之间,周末前来选购月饼礼盒的顾客很多,销量猛增。随着中秋越来越近,销量还会继续增长。”张先生说,月饼销售的高峰期会持续到中秋节前两天。

距离中秋节不到10天,大润发、金城超市等商超纷纷开展促销活动。记者在市区几家超市看到,入口处已摆上各式各样的礼盒月饼。中秋好礼、买二免一、爆款直降……商家打出的广告让人眼花缭乱。在金城中心店,多款月饼正在打折,原价88元/盒的月饼礼盒如今已降至68元/盒;黄家月桂香伴月原来卖200元,现在只卖100多元,而散装月饼价格变动不大。工作人员介绍,随着中秋节的临近和降价促销,月饼的销量也比之前大幅度提升,其中礼盒装月饼比较旺销。

新口味涌现,传统口味月饼仍是消费主流

记者走访发现,今年涌现了一批杨枝甘露、芝士酸奶、燕麦豆蓉等新口味月饼,受到不少年轻顾客的青睐。但传统口味的月饼仍然是市场消费的主流,

大饼礼盒装仍然是伍仁叉烧唱主角,此外伍仁鸡丝、九仁叉烧、伍仁金腿等也比较受欢迎。在江南路,一位销售黄家月的陈女士介绍,曾经销售火爆的冰皮、流心月饼热度降了,如今她主要销售传统月饼为主。

每年都会涌现一些新口味的网红月饼,喜欢尝试新口味的年轻人非常乐意购买。“我们喜欢的饮品杨枝甘露,在月饼里也可以尝到一模一样的味道。这款是一个香港老品牌今年新出的月饼,共有12个口味,都是网红款,很受年轻人欢迎。”月饼销售商禤女士介绍,除了杨枝甘露,还有芝士、巧克力、蔓越莓等多个口味,这些都是年轻消费群体喜爱的口味。此外,芝士酸奶、燕麦豆蓉、伍仁豆沙、伍仁葡萄、燕窝莲蓉等网红产品也纷纷玩起了“跨界组合”,有养生型的杂粮无糖月饼、有坚果和水果的混搭、有荤素跨界组合,口味多变、款式多样。

不过,网红月饼虽然受到年轻顾客的追捧,但传统月饼仍然占据市场的半壁江山。不少消费者坦言,中秋吃月饼吃的不单单是味道,而是一家人享受团圆,根据家人们的喜好,他们更倾向于购买传统月饼。

市场监管部门:选购月饼应注意查看生产日期和食材配料表

在市场选购月饼要注意什么?玉林市市场监督管理局食品经营科工作人员介绍,市民在购买月饼时应注意查看包装上的生产日期和食材配料表,不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的月饼。

此外,月饼属于高糖、高热量的食物,糖尿病、“三高”、肝胆等疾病患者以及老人儿童,不宜过量食用。(记者 黎颖)

原标题:中秋渐近,月饼迎来销售高峰 网红月饼玩“跨界” 经典口味唱主角

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读