简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉州区实验幼儿园园长吴玲:做乡村学前教育的垦荒者

时间:2021-09-14 09:08:37 来源:玉林新闻网-玉林日报

玉林新闻网讯(记者 黄剑红 )秋天的清晨,天空分外晴朗。在玉州区实验幼儿园门前来来往往的人群中,一个个子中等,留着齐肩短发,穿着大方得体职业套装的人特别显眼,她亲切地与家长打着招呼,与天真可爱的孩子们互相问好。她就是玉州区实验幼儿园园长吴玲,几乎每一个早晨,她都和老师们一起迎接小朋友的到来。

吴玲园长。

勇挑担子 同时担任三所幼儿园园长

作为教师型的园长,吴玲有教育的远见,那就是根据广西提出加快学前教育发展、加快学前教育体制改革的步伐和趋向,集团化办园,帮扶更多的薄弱园所和乡村幼儿园、把优质的学前教育带给更多的孩子。

2014年,吴玲成立阳光实幼学前教育集团;2015年,开办了玉州区第一所分园;2017年10月,乡村幼儿园——玉州区仁东中心幼儿园纳入阳光实幼学前教育集团,成为其中的一所分园。作为这三所幼儿园的园长,吴玲采用龙头园的办园理念、管理模式,共享品牌效应、师资力量、教学资源,促进其他两所分园同步发展。此外,她制定和实施“红色园丁培育工程”方案,通过技能比赛、教研活动、帮扶活动、送教活动等,提升教师的专业水平和保教工作质量,与总园齐头并进。

吴玲热爱孩子,重视培养孩子良好的行为习惯和生活习惯,对进步的幼儿及时表扬,对落后的幼儿给予鼓励;在学习和活动中,有针对性地对个别幼儿进行教育,做到因材施教。在每周计划活动中,她会根据幼儿的现状,合理设计好每日的户外体育活动内容和运动量,带领幼儿认真开展各项体育活动,培养孩子们活泼开朗的性格。

下乡办园 做乡村学前教育的垦荒者

作为学前教育人,让农村的孩子享有公平而有质量的学前教育,是吴玲努力奋斗的理想和信念。

玉州区仁东中心幼儿园是一所乡村幼儿园,建设伊始,吴玲就对它倾注了很大的心血。2018年,她带领幼师团队,从城区来到仁东镇,开始推进建设仁东中心幼儿园。新建的幼儿园到处是建筑垃圾、泥土和灰尘,喝水和吃饭都成问题。在这样的艰苦环境中,吴玲带领教师们挥汗如雨、不惧脏累、毫无怨言。终于,美丽的仁东中心幼儿园正式揭牌了。

园长妈妈吴玲和孩子们在一起。

2018年7月底,幼儿园开始第一次招生,出乎意料,只有50个孩子报名。吴玲带着疑惑,走访了很多家庭。许多家长问:“老师,你这个幼儿园教写字的吗?”“老师,你这所幼儿园学算数的吗?”……原来,家长对公办幼儿园存在误解,他们都在观望。于是,吴玲带领幼师团队耐心做家长的思想工作,解开家长心中的疑惑。经过努力,最终幼儿园录取了160名孩子,4个教学班,开园首个学期的招生工作圆满完成。

为了缩短城乡的学前教育质量差距,吴玲带着城区的教师扎根乡村,精心管理、规范办园,送教下乡、指导教育教学。这几年来,她跟这所乡镇幼儿园的孩子建立了非常深厚的感情。每当她走进幼儿园,孩子们就会兴奋地扑到她怀里,嘴里叽叽喳喳地喊着:“园长妈妈,好久不见你啦。”“园长妈妈,你快点来看我们呀。”“园长妈妈,我要抱抱你”……今年6月,幼儿园首批大班组的孩子毕业了,可吴玲有其他事情要忙,没能到场参加孩子们的毕业典礼。后面大班组派出家长和学生代表赶到城区总园,给她送上了一束美丽的鲜花。

辛勤付出终获得回报。2021年初,玉州区仁东中心幼儿园顺利通过了县级示范幼儿园评估,同年被玉州区仁东镇政府授予“最美庭院”称号。

精益求精 打造集团园优质学前教育

吴玲带领总园、分园、仁东园坚持“整体共管发展”原则,通过开展形式多样的校园素质教育活动、主题教育活动,丰富幼儿在园生活,培养幼儿良好的素质素养。如“五彩三月三”民俗文化节活动、学前教育宣传月活动、“六一”儿童节活动、“书香润童年”亲子阅读、“广西尼的呀”亲子绘画、“锦绣广西”照片展等。

“创新民俗游戏·师幼共同成长”是阳光实幼学前教育集团的办园特色。吴玲关于民间游戏研究的教学成果《基于师幼共同成长的幼儿园民间游戏课程的开发与实践研究》荣获2017年广西基础教育教学成果奖三等奖;结合民间游戏“接龙珠”创新自制的玩教具《接龙珠》获第四届全区幼儿园优秀自制玩教具展评活动一等奖、2018年“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评二等奖。还有她设计制作和指导的玩教具作品《走猪窝》《竹节人》,在全区、玉林市比赛中获得一等奖、二等奖。这些荣誉的背后,是多年来吴玲带领教师团队锲而不舍、孜孜不倦,对民间游戏课程资源的不断研究、开发、利用的结果。

从教27年来,吴玲用辛勤的汗水、真挚的爱心浇灌着一株株幼苗,陪伴着一届又一届孩子的成长。她先后获得自治区优秀教师、玉林市优秀教育工作者、玉州区最美教师、玉州名师学科骨干等荣誉,是广西名园长培养工程培养对象。

原标题:做乡村学前教育的垦荒者——记玉州区实验幼儿园园长吴玲

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读