简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林健儿 同心同行

时间:2021-09-14 09:08:32 来源:玉林新闻网-玉林日报

编前语:

今日文体新闻版推出“玉林健儿 同心同行”专版,主要介绍冯君阳、赵金红、赵金兰、傅庭婷、谢玉婷、白羽佳、李第成、唐振宇、李广振、覃柳莹等10名玉林籍或在玉林学习、训练的运动员在体育运动生涯中的简况,期待他们在本届全运会上大放光彩,为玉林争光,为广西添彩。以此推动广大读者多关心、关注玉林市全民健身运动,多支持玉林市体育事业健康发展。组稿过程中,得到玉林市体校和体育界人士的大力支持,一并致谢。

全运会

中华人民共和国全国运动会简称“全运会”,是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会。全运会的比赛项目除武术外基本与奥运会相同,其原意是为国家的奥运战略锻炼新人、选拔人才。全运会每四年举办一次,一般在奥运会结束后一年举行。为了更加调动各省(自治区、直辖市)的积极性,国家体育总局在1996年奥运会前出台了“将奥运会奖牌带入全运会”的举措。

首届运动会于1959年9月13日至10月3日在北京市举行。前九届全运会由北京、上海、广东三地轮流举办。2001年初,国务院办公厅正式发布了《关于取消全国运动会由北京、上海、广东轮流举办限制的函》,取消了由北京、上海和广东三地轮办全运会的限制。2011年8月16日,经过三轮不记名投票,天津市获得2017年第十三届全运会主办权。经国务院批准,中华人民共和国第十四届运动会将于2021年9月15日至9月27日在陕西举行。

冯君阳

冯君阳,广西游泳队运动员。1998年12月出生,玉林市玉州区人。

▲冯君阳

6岁开始学游泳,2011年,在广西第十二届运动会上一人独揽13枚游泳金牌并打破两项纪录,其中在女子甲组100米蝶泳比赛中,她以1分01秒43的成绩夺冠,不仅打破自治区青少年女子最高纪录,还打破尘封22年之久的广西女子最高纪录打破;2018年雅加达亚运会,冯君阳以31秒24的成绩收获女子50米蛙泳铜牌。2016年6月,获全国夏季游泳锦标赛暨里约奥运会资格赛女子100米蛙泳亚军;2017年获全国春季游泳锦标赛女子100米蛙泳冠军、全国游泳锦标赛女子50米蛙泳冠军及国际泳联游泳世界杯北京站女子50米蛙泳(25米池)银牌;2018年获全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛女子50米蛙泳冠军。

冯君阳将参加女子100米蛙泳以及女子4×100米混合泳接力比赛。这也是她第三次出征全运会。

(本报记者 潘 燕)

赵金红、赵金兰姐妹

赵金红、赵金兰姐妹,广西举重队运动员。姐妹俩分别于2001年5月、2004年9月出生,玉林市玉东新区人。

▲赵金红

▲赵金兰

赵金红、赵金兰经玉林市体育运动学校和郑开积教练培养,从该校输送到广西举重队,是广西举重界出色的姐妹花,多次斩获全国举重比赛冠军,其中赵金红参加世界青少年举重比赛获得了6个冠军。

2015年6月至2019年8月,赵金红参加全国青年举重比赛获10个冠军,参加全国举重冠军赛获3个冠军,参加世界青少年举重比赛获6个冠军。2021年5月,在全国举重锦标赛暨第十四届全国运动会预赛中,获得49kg级抓举第二名、挺举第二名、总成绩第二名。

赵金兰参加全国青年举重比赛获6个冠军。2021年5月,在全国举重锦标赛暨第十四届全国运动会预赛中获得第六名。

赵金红、赵金兰姐妹俩均参加第十四届全国运动会女子49kg级举重比赛。

(本报记者 党雪梅)

傅庭婷

傅庭婷,广西拳击队运动员。1993年10月出生,玉林市北流人。

▲傅庭婷

2008年9月进入玉林市体育运动学校柔道队,两年后转战拳击队,因成绩突出被选人广西拳击队,成长为广西拳击队运动员。她两次获得全国女子拳击锦标赛48kg级季军,先后夺得2015年全国女子冠军赛48kg级季军、2016年全国女子冠军赛51kg级亚军,2019年再次收获了全国女子拳击锦标赛48kg级亚军、全国女子拳击冠军赛48kg级冠军,2021年取得第十四届全国运动会拳击项目资格赛51kg级第二名。

第十四届全运会,傅庭婷将在女子拳击51kg级的比赛中大显身手。 (本报记者 邓林燕)

谢玉婷

谢玉婷,广西女子水球队运动员。2000年12月出生,玉林市福绵区人。

谢玉婷

谢玉婷从小个子高挑、爆发力强,被玉林市体育运动学校教练慧眼识中,于2011年进入该校练习短跑,2012年因成绩优秀被输送到广西体育运动学校,后因出色表现被广西水球队的教练相中,之后进入广西女子水球队。2016年获得了全国女子水球锦标赛冠军,2016年、2018年、2019年均获得全国女子水球冠军赛季军,2017年代表国家队出征国际泳联世界女子水球联赛总决赛,获得了第六名,2018年斩获亚洲青年女子水球锦标赛冠军。2021年谢玉婷入选东京奥运会中国女子水球队替补名单。

谢玉婷第一次代表广西队出征第十四届全运会水球项目的比赛。

(本报记者 邓林燕)

李第成

李第成,广西拳击队运动员。1999年11月出生,容县西山村人。

▲李第成

2012年在玉林市体育学校开始学拳击,2014年进入广西体育运动学校训练、学习。2015年,在区第十三届运动会上,他夺得男子54kg级拳击冠军;2017年,李第成进入广西拳击队,多次参加拳击比赛,发挥稳定,成绩出色:在2018年全国拳击锦标赛57kg级比赛中获得第五名;2021年参加广西第十四届运动会第二站资格赛57kg级比赛斩获第三名。

第十四届全运会拳击赛场,李第成将披挂上阵,参加男子57kg级项目的角逐。这是他第一次参加全运会。

(本报记者 罗 军)

白羽佳

白羽佳,广西女子水球队运动员。1999年4月出生,百色市人。父母均在玉林工作,她在玉林成长。

白羽佳

2006年起在玉林市体育运动学校跟随游泳教练白肇新学游泳,2008年输送至广西体育运动学校,两年后转入区体工大队。2013年进入广西水球队,2016年至2019年调至国家青年队参与集中训。她原来是一名游泳运动员,在2011年第十二届区运会上获得过游泳项目金牌。进入广西水球队后,她多次参加国内外大赛,收获颇丰:2016年随队出征全国女子水球锦标赛并夺冠,当年参加全国女子水球冠军赛收获季军;2019年参加全国女子水球冠军赛获得第三名;参加2018年全国女子水球锦标赛、全国女子水球冠军赛均获得第四名。

2017年,白羽佳首次随广西队出征第十三届全运会,获得女子水球第三名。她再次披上战袍,随队出征全运会女子水球的比赛。                 (本报记者 潘 燕)

唐振宇

唐振宇,广西男子水球队运动员。1998年1月出生,玉林市福绵区人。

唐振宇

唐振宇自幼得到白肇新、白泳明教练的培养。后来在水球项目表现出色,2015年获得全国男子水球冠军赛第四名;2016年获得全国男子水球冠军赛第四名及全国男子水球锦标赛第四名;2018年,获得全国男子水球冠军联赛冠军;2020年,获得全国男子水球冠军赛季军。2015年至2018年此期间,被国家青年队选中调至国家青年队参与集中训练。2017年,唐振宇曾代表广西出征第十三届全运会,并获得第四名的成绩。2021年,在第十四届全运会男子水球资格赛第二站暨全国男子水球冠军赛中获得季军。

唐振宇随广西水球队参加第十四届全运会男子水球比赛。

(本报记者 党雪梅)

李广振

李广振,广西田径队运动员。1995年8月出生,玉林博白县人。

▲李广振

作为一名玉林籍田径运动员,他擅长短跑、接力、跨栏。李广振曾多次获得成都市高校消防运动会百米接力冠军,多次斩获四川省大学生田径运动会男子甲组800米、男子甲组400米栏、男子甲组4×400米接力冠亚军,2017年夺得全国大学生校园迷你马拉松——西南民族大学站第一名,2018年获第十八届全国大学生田径锦标赛男子高水平B组400米栏第三名。

李广振代表广西出征第十四届全运会参加400米栏、男子4×100米接力、男女4×100米接力三个项目的比赛。这是他首次出征全运会。

(本报记者 邓林燕)

覃柳莹

▲覃柳莹

覃柳莹,广西女子摔跤队运动员。1997年出生,河池都安县人。

2004年进入玉林市体育运动学校练习摔跤,因成绩优秀被输送到广西体育运动学校训练,并以玉林市摔跤队运动员的身份注册。如今,覃柳莹是广西女子摔跤队运动员,曾多次征战广西、全国摔跤比赛并屡有建树,曾夺得广西青少年摔跤锦标赛、广西第十三届区运会、全国少年女子自由式摔跤锦标赛、全国青年女子自由式摔跤锦标赛冠军。在2020年全国自由式摔跤锦标赛暨奥运会资格选拔赛50kg级比赛中获得第五名,在2021年全国自由式摔跤锦标赛暨全运会预赛50kg级比赛中以第十名的成绩拿到全运会的门票。

覃柳莹随广西队出征第十四届全运会,将在女子自由式摔跤50kg级比赛舞台展现自我。         (本报记者 邓林燕)

原标题:玉林健儿 同心同行

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读