简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

误食鸭骨险成“穿胸利剑” 多学科合作化险为夷

时间:2021-09-03 07:49:52 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□本报记者 党雪梅 通讯员 罗善珍

490087.jpg

经胃镜检查发现,鸭骨头横亘食管腔。

490088.jpg

医护人员为患者施行手术。

8月26日,玉林市第二人民医院消化内科联合心胸外科、麻醉科手术室、泌尿外科等多学科,施行了一例胃镜下食管下段异物取出术。该手术在胃镜下采用钬激光切断鸭骨头,再分段取出,成功为患者拔除“胸中之剑”。

玉林市第二人民医院消化内科主任、副主任医师陈世奇提醒市民,误吞异物后切勿试图用大口吃饭、吃面团和包子等方式咽下去,应尽快就医。

危险:误吞鸭骨头至食管21天,多学科合作化险为夷

8月5日,60多岁的王大爷在食用鸭肉时,不慎将一块鸭骨头误吞入食管。发觉喉咙中有梗阻疼痛感后,他大口吃饭,想要将鸭骨头顺势咽下去。因为咽饭之后症状减轻,王大爷以为鸭骨头已经吞了下去,没有事了,就没有到医院检查。但不久后,王大爷出现了胸痛症状,由于疼痛难忍,他到当地医院就诊。因为并不知道胸痛是由误吞鸭骨头引起,他没有向医生叙述吞食鸭骨的事,医护人员给其做了CT、照影检查,未能发现病因。

胸痛的原因到底是什么呢?几经辗转,王大爷来到玉林市第二人民医院就诊。接诊医生为其安排了胃镜检查,发现有食管异物引起的穿孔出血,并伴有感染、糜烂。随后,经胸部CT检查发现,有一个异物卡在食管下段,而且左边穿孔部位紧贴胸主动脉,不排除穿破胸主动脉引起大出血威胁生命的可能。因此,不管是胃镜下取出异物,还是开胸手术取出异物,都有极高的风险。

在向患者及家属说明病情严重性并征得同意后,医院手术医护团队为王大爷制定了方案:首先,由消化内科主任、副主任医师陈世奇和他的团队在麻醉科手术室双腔气管插管全麻下,通过胃镜将异物从食管取出;与此同时,心胸外科和麻醉科手术室在取异物时做好随时开胸的准备,一旦在取异物过程中出现大出血,马上为患者进行开胸止血,为患者的生命安全提供保障。

值得庆幸的是,经过多学科协作,在双腔气管插管全麻下,术中应用食管内球囊压迫止血,巧用钬激光切断异物,在胃镜下,鸭骨头成功被分段取出。医护人员发现,鸭骨头足有3.92厘米长。

至此,这块长3.92厘米的鸭骨头卡在王大爷食管内已经长达21天。

提醒:误吞异物后尽早就医

“误吞异物在小孩中比较常见,成年人也不少。”玉林市第二人民医院消化内科主任、副主任医师陈世奇表示,小孩误吞的异物主要有硬币、纽扣、玩具小零件等,成年人则容易误吞鱼刺、骨头等。在其接诊的患者中,还有人误吞药品包装、牙签、半个苹果的。

陈世奇提醒,误吞异物后要尽早就医。一般情况下,误吞异物3天后就很容易感染、化脓,造成穿孔。有些人在误吞异物之后,试图用大口吃饭、吃面团和包子等方式把异物咽下去,这种方式是不可取的。患者王大爷在误吞鸭骨头之后就进行了错误操作——吞饭,鸭骨头被饭团慢慢往下压,然后卡在狭窄的食管中下不去,造成了食管两端被刺穿的后果。

“‘食不言,寝不语’这话是有一定道理的。”陈世奇表示,有不少人是一边吃饭一边聊天造成的误吞异物。他曾经在去年中秋节接诊过一个误吞苹果的患者,就因为其在咬了苹果后,回应了家人的一句话,导致不小心囫囵吞下半个苹果。医护团队用了一个晚上,才把半个苹果一点一点地取出来。此外,不要给幼儿食用花生、龙眼等较小的食物,现在是开学季,一些小学生可能有咬笔头的行为,从而导致误吞笔头的后果,家长一定要做好宣传教育,避免此类事情的发生。

原标题:误食鸭骨险成“穿胸利剑” 多学科合作化险为夷

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读