简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

北流市民乐镇元常村:老树催开产业花

时间:2022-01-14 18:03:03 来源:玉林新闻网 作者:记者 林声远

玉林新闻网讯(记者 林声远)杀青、揉捻、闷堆、干燥……1月14日,记者在北流市民乐镇见到陈稽全时,他正在和工人在自家设置的车间内制茶,车间外,是三三两两前来购茶的顾客。

云雾缭绕的望君山中生长有多株老茶树。

陈稽全在检验试产出来的茶产品。


陈稽全在试产车间压制茶饼。


利用老茶树试产出来的茶饼。

“这些都是看抖音号过来的顾客。”陈稽全介绍,自茶叶试制生产成功后,他便开通了抖音号,通过抖音宣传用自己家乡老茶树制作的茶叶、茶饼,渐渐在网络上有了些名气,前来购买的顾客慢慢增多。

2020年,在乡村振兴的大潮中,革命老区北流市民乐镇元常村抓住契机,依托优渥的生态资源和丰富的红色内涵,干群合力轰轰烈烈建起了红色小镇,走出了文旅振兴的路子。在建设红色小镇的过程中,村民陈稽全发现,在北流民乐镇与容县石头镇的界山——大容山山脉望君山的深处,多处散布着上世纪五六十年代种植并被遗忘的茶树,如今都已在荒山中悄悄地长成老茶树。

“北流也能做强茶产业。”陈稽全认为,这些已有五六十年树龄的老茶树,是元常村甚至北流市发展茶产业的重要原料资源,望君山下的元常村完全可以统筹好这些老茶树,做大做强茶产业。想到就做,曾在云南制过茶的陈稽全采摘了一些荒山茶叶,购买了杀青锅、蒸汽机、烧干机、磨茶机等系列制茶设备,在自家房子内开辟出了一个制茶车间,经不懈研制,于2021年10月份研制并试产成功。

如今,陈稽全已经以望君山的荒山茶树试产了3000多斤茶叶,制出了红茶、生茶、熟茶等种类,注册了容山雾林茶、陈振升茶等商标,并以散茶、茶饼等形式在抖音上做宣传推广,在山上实地拍摄的老茶树引发了网友的大量关注,逐渐吸引了茶商、顾客前来调研、购买。目前,陈稽全已经在民乐镇选址筹划建设茶厂事宜,陆续与元常村等处于望君山脉村落的十几户村民谈妥了合作意向,由合作的村民采摘、维护、引种其所有权的老茶树做为制茶原料供应,并将前往云南各大茶厂考察,通过融资进一步扩充制茶设备,尽快将茶厂办立起来。

跟随着陈稽全的脚步,记者爬上了云雾缭绕的望君山上看到,老茶树集中分布在海拔500米至1100米的荒山之中,除了大部分是上个世纪五六十年代遗弃的茶树,也发现了少数野生茶树,其中有一株野茶树长成小碗口粗,四五米高,目测已有约300年左右的树龄。据陈稽全走访后的不完全统计,至今,望君山发现的荒山茶树近7公顷,野生茶树已发现了近百株。“想把北流市北部的老茶树都纳入产业上来。”陈稽全说,计划通过茶厂的办立,将北流市各山脉上的老茶都寻找并采购进入茶产业中来,通过做大做强茶产业,让老茶树在新时代开出产业之花。

责任编辑: 钟丹丹
关闭简洁阅读