简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

南方电网首次!小选装置运维在陆川调试成功

时间:2022-01-14 09:35:04 来源:玉林日报 作者:记者 曾昶 通讯员 宁进荣 赵志远

▲保护人员在调度端进行远方控制试验。 (佘晟 摄)

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾昶 通讯员 宁进荣 赵志远)1月12日,南方电网广西玉林供电局对35千伏横山站小电流接地选线装置(以下称“小选装置”)远方运维功能试点调试成功,标志着在南方电网公司首次实现小选装置远方控制及监控操作,电网智能运维技术实现跨越式突破。

“以前我们都是花两个小时开车进站开展该项工作,实现智能运维后我们不用出门,坐在办公室就可以实现对小选装置的远方运维工作,大幅提高了工作效率。”谈及横山站试点调试成功,继电保护员李玉显得很高兴。近三年来,小选装置的作用日益凸显,根据广西电网公司要求,各网区变电站均安装了小电流接地选线装置。然而,小选装置投运后,10千伏线路跳闸次数激增。为了分析小选装置是否正确动作,每次跳闸后都需人工到变电站调取录波进行分析,缺乏对小选装置高效的日常运维手段,如需修改定值,也是按常规方法到站修改、切区,费时费力,工作效率低。在公司大力推进电网智能运维技术创新的背景下,落后的常规运维方式越来越难以满足现代化电网发展需求。为了改变这一状况,玉林供电局决定把各站的小选装置接入保信子站并开展远方控制应用,通过网络通信把小选装置接入保信子站或控制型子站,并采用61850规约通信,简化现场配置工作量和提高通信可靠性。“此次试点实现由传统运维向智能化、数字化运维升级转型,成功实现了地调端远方修改小选装置的定值、切区和投退保护软压板等运维功能,同时可实现远方监视,远程调取录波进行故障分析,改进后工作效率提高了10倍以上。”作为项目研究团队主要成员之一的宁进荣介绍道。

原标题:南方电网首次!小选装置运维在陆川调试成功 工作效率提高10倍以上,电网智能运维技术实现跨越式突破

责任编辑: 钟丹丹
关闭简洁阅读