简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

北流:园区建设有速度 招商引资出实招

时间:2021-11-08 08:06:58 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 邹 江 通讯员 李洪健

11月6日,北流市甘村工业园区,华盛盈峰玩具厂从生产到出货井然有序,一派繁忙景象。这是一家刚从大湾区转移过来的企业,投资额3亿元,从签约到正式投产,仅用20天。

从招商到落地再到投产,北流市对项目的“磁吸力”愈来愈强。今年以来,北流市全面加快“东融”“南向”,深入实施工业强市战略,用园区硬实力、服务软实力助推项目“加速度”。

园区建设:让企业“拎包入住”

走进广西(北流)轻工产业园民安片区,新建厂房拔地而起,工人正在安装水电。“目前,轻工产业园民安片区已有62万平方米的厂房封顶,我们正在马不停蹄地赶工程,以尽快将厂房交付给企业。”园区标准化厂房建设方负责人说。

近年来,北流市全力打造“两湾”产业发展试验园区,加快推进广西(北流)轻工产业园建设。其中,民安片区、民乐片区在建标准化厂房达180万平方米,是全区最大规模的在建标准化厂房项目,预计今年12月底可全部封顶。

当前,北流市重点规划建设3个轻工业特色园区、重点发展四大主导轻工产业,明确了招商方向和重点招引企业,积极打造产业集聚,形成产业链完整、配套齐全的产业集聚地。围绕“3+2+1”产业链发展目标,该市不断完善产业布局和规划,重点发展电子信息、童装品牌服装、鞋帽三大主导轻工产业链,转型升级陶瓷、家具两大传统优势产业链,培育发展金属装备智造产业链。

筑好巢引来凤。“北流工业园区建设、配套非常好,我们企业入驻后可快速实现生产,真正是‘拎包入住’。”华盛盈峰玩具厂厂长陈冠桥说。

招商引资:围绕定位精准出击

招商引资出实招见成效。今年1至10月,北流市共签约项目170个,总投资达217.12亿元,其中亿元以上项目36个,为“十四五”开好局、起好步打下了坚实基础。

北流市深入实施工业强市战略,坚持“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资工作思路。在开展精准招商活动中,北流市择优抽调195名干部组建专业招商分队,并成立广州、东莞、深圳、珠海、佛山5个驻外招商工作小组,搭建起招商引资“一站式”服务平台。今年以来,该市积极开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”精准招商工作,围绕轻工产业园产业定位,精心组织专题招商活动15次,1至9月共接待客商达360多批次。

为了让企业发展有保障、有动力,北流市持续优化营商环境:抓好项目企业的跟踪服务工作,加强与企业对接联系;相关部门深入开展“三企入桂贷”政策宣传、“三企入桂”项目服务月等一系列服务活动,了解企业项目发展存在问题和困难,为企业排忧解难;建立专门对接服务工作的微信群,相关职能部门工作人员24小时在线及时回复,全面提升招商引资工作效率和服务水平。

自启动轻工产业园建设以来,北流市不断完善园区基础设施建设的同时,成立了招商项目入园建设服务工作专班做好协调服务。

原标题:北流深入实施工业强市战略 园区建设有速度 招商引资出实招

责任编辑: 本报记者 邹 江 通讯员 李洪健
关闭简洁阅读