简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

兴业聚众斗殴案“漏网之鱼”终投案自首

时间:2021-10-25 10:08:15 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 曾 昶 通讯员 张晓艳 陈 卉

495148.jpg

何某敏(中)到兴业县公安局投案自首。

“我现在终于踏实了,可睡个安稳觉了,成天躲躲西藏的日子,真不是人过的……”近日,在兴业警方20多次的规劝和家人的动员下,涉嫌参与聚众斗殴案的何某敏终于投案自首。见到警方的一刻,他倒出了心里的一大堆“苦水”,坦言不想再拖累家人,同时也给自己一次赎罪的机会。

发生聚众斗殴案,有一条“鱼”漏网了

去年7月,兴业县发生一起聚众斗殴致人死亡案件,社会影响非常大。案件发生后,兴业县公安局迅速启动命案侦破机制,抽调精干警力组成专案组全力展开侦查追捕。经过警方努力,该案主要犯罪嫌疑人均抓捕归案,但涉嫌参与该案的何某敏却侥幸逃脱,音讯全无。对此,兴业县公安局局党委指示,决不允许有漏网之鱼,再苦再累也要把犯罪嫌疑人何某敏找到。

根据指示,主办该案的刑侦大队加大了对何某敏的追逃力度,在深入摸排、精密布控的同时,还紧密协调兴业县巡逻防控大队加大对城区和周边乡镇的巡逻排查,并根据调查结果多次召开分析研讨会。今年6月,专案组综合分析各方线索后得出判断:何某敏很有可能就匿藏在自家的后山上。于是,专案组立刻行动,结合科技力量对何某敏家的后山展开大面积搜寻,然而,由于该山面积甚广、地势复杂、植被茂密,两次搜寻均没有结果。

多措并举,20多次规劝促使“漏网鱼”投案

即使这样,专案组仍丝毫没有放弃对何某敏的继续追逃。今年7月,公安部扫黑办部署全国公安机关开展扫黑除恶追捕“漏网之鱼”行动,兴业警方以此为契机将何某敏列为重点追逃对象,多措并施。

专案组一方面加强和巡逻防控大队以及辖区派出所的合作,另一方面则围绕何某敏的家人、亲戚、朋友展开调查,并多次组织经验丰富的民警前往何某敏家与其家人、亲友谈心。兴业县公安局领导非常重视该追逃案件的推进工作。8月29日,局主要领导亲自带领主办民警、社区干部与何某敏的亲人见面,从法律角度分析何某敏应该承担的法律责任,消除其家属的思想顾虑,动员其家属劝何某敏主动投案自首,争取宽大处理。在此期间,兴业县公安局领导以及刑侦大队领导和主办民警也多次到何某敏家中给家属讲道理、讲法律、讲政策,以情感化、以法规劝。

在民警20多次耐心、细致的规劝和动员下,何某敏家属一次次被触动,明白只有找到何某敏并让其投案自首才是唯一的出路。9月26日,兴业县公安局通过官方公众号,对外发布了关于何某敏的悬赏通告,同时印制了500份悬赏通告贴满了石南镇、葵阳镇、大平山镇各村的主要路口、公共场所和娱乐场所,对何某敏起到了有力的震慑作用。

10月15日,犯罪嫌疑人何某敏终于在法律的震慑、政策的感召和亲人的规劝下,到兴业县公安局刑侦大队投案自首。讯问中,何某敏坦承,在逃亡匿藏的日子里,他整天都惶恐不安,为了逃避警方的追查,白天再饿都不敢出来找吃的,晚上没睡过一次安稳觉;特别是今年6月警方加大追逃力度以来,外面一点风吹草动都让他如惊弓之鸟,有时感觉都到了崩溃的边缘。“投案自首是不再想拖累家人,也给自己一次赎罪的机会。”何某敏说,他决定洗心革面、重新做人。

目前,何某敏被兴业警方依法刑事拘留,案件还在进一步的侦办中。

原标题:“不再拖累家人,也给自己一次机会” ——历经20多次规劝,兴业聚众斗殴案“漏网之鱼”终投案自首

责任编辑: 记者 曾 昶 通讯员 张晓艳 陈 卉
关闭简洁阅读