简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

诚实守信道德模范朱汝分事迹

时间:2021-12-05 22:36:55 来源:广西玉林新闻网

朱汝分,女,汉族,出生于193711月,广西博白县凤山镇斗垌村村民。30年前,她因生意失败、丈夫患病、儿子去世,欠下了1500元银行贷款和亲戚朋友大笔债务。面对家庭变故和巨额欠款,她没有抱怨和逃避,每天起早贪黑,一边照顾生病的丈夫,一边打零工,三十年如一日坚持还款。2019年,82岁的她终于还清了所有的债务,用实际行动诠释了中华民族的传统美德---诚实守信。她,就是广西博白县凤山镇斗垌村村民朱汝分。

朱汝分一寸照。

砸锅卖铁我们也会把债还上

1959年,23岁的朱汝分嫁给了博白县凤山镇斗垌村新屋队村民宋世文。能干的她不仅在本村和附近村里做缝纫工,还常常上门帮助顾客缝补衣服。丈夫宋世文则在生产队里面做记分员,夫妻俩一直勤勤恳恳、互敬互爱,婚后随着小孩陆续降临,小日子越过越有滋有味。

博白县历来是桂圆肉加工大县,随着经济社会发展,桂圆的需求量越来越大。看到这一商机,1988年,朱汝分和丈夫宋世文商量决定拿出全部的积蓄从事桂圆加工,在夫妻俩勤恳经营下,桂圆加工生意逐渐走上正轨。随着桂圆加工生意的越做越大,朱汝分夫妻俩决定与亲戚合伙,增加资金投入,扩大生产规模。于是,夫妻俩分几次向博白县凤山农信社贷款1500元用于经营。天有不测风云。朱汝分夫妻俩本以为能靠此机会增加收入,过上更美好的生活,不曾想因为经营不善,不但赔上了多年的积蓄,还欠下了博白县凤山农信社和亲戚朋友的巨额债务,儿子宋城也被确诊为心脏病,需要长期服药治疗,一家子的生活一下子跌落到底谷。面对纷纷上门讨债的亲戚朋友和农信社工作人员,朱汝分夫妻俩并没有逃避,她向上门的众人坚定承诺:“给我们一点时间,就算是砸锅卖铁我们也会把债还上!”

再难我们都会熬过去的

言必诚信,行必忠正。为了让债主吃上“定心丸”,朱汝分做主把家里值钱的东西全部变卖,用于偿还部分债务。同时,夫妻俩起早贪黑,一人打几份零工,积极攒钱偿还剩余欠款。就在夫妻俩同心协力、努力攒钱之际,不幸之事再次降临。1993年,丈夫宋世文因长期高强度劳动积劳成疾,患上了肝病,儿子宋城也因久治无果而去世,真是祸不单行,福无双至!面对突如其来的变故,本就负债累累的家庭更是雪上加霜。护肝药、抗病毒药、中药......患病后,宋世文不仅不能参加高强度的劳动,还要服用多种药物来维持生命,照顾家庭和还债的重担一下子便落到了朱汝分一人肩上。对此,朱汝分并没有气馁,而是咬紧牙关,没日没夜地承接缝纫活,用手中的一针一线紧紧地支撑着这个家。看到朱汝分的家庭状况,被借钱的亲戚朋友不再过问借款事宜,当地信用社也本着服务三农的宗旨,以人为本的工作理念,将他们的贷款转入其它内部科目,主动让利,降低上浮利息。虽然大家都没催要还款,但是朱汝分始终把欠下的债务牢牢地记在心中。丈夫宋世文也曾一度劝她离开家庭,放弃债务。对此,朱汝分总是坚定地安慰丈夫:“别放弃,再难的日子都会过去的!”

10年还不了,就还20年、30年······

“10年还不了,就还20年、30年!” 朱汝分信誓旦旦鼓励丈夫宋世文。在妻子的鼓励和亲朋好友的信任下,宋世文重新燃起了对生活的希望。因为家处村里主干道交叉路口,人流量集中。于是,夫妻俩凑了些钱在自家一楼开设了一个小卖部。由于本钱不足,朱汝分只能采取每天进货售出后,第二天再进货的方式进行经营。每天小卖部挣的钱留足第二天进货的成本后便所剩无几,朱汝分只能小心翼翼地把赚到的钱攒起来,攒到三五百元就立刻还债。随着夫妻俩几十年如一日地辛勤劳作和省吃俭用,2014年,朱汝分终于把欠亲戚朋友的最后一笔欠款给还清了。2015年,经过精准扶贫识别,朱汝分一家被评为建档立卡贫困户,获得了基本生活保障。在当地党委、政府的持续帮扶下,2019年朱汝分一家顺利实现脱贫。

朱汝分在高兴的同时内心也越来越焦急,因为她始终惦记着自己还欠着信用社一笔贷款没还上。因为上了年纪,行动不便,朱汝分便让女儿联系农信社的工作人员,让他们上门办理还款手续。2019年11月12日,当朱汝分把装着一沓面值为10元、5元、1元、5角、2角、1角零散钱的塑料袋郑重地交到农信社工作人员手上时,露出了灿烂而慈祥的笑容。“欠债还钱,天经地义,不管多难,我都要自己还清,不能让自己的子孙后代遭人非议,直不起腰板做人。”朱汝分的小女儿宋孟无奈地说道,这是母亲在三十年还债生涯中对别人说得最多的一句话,儿女们早在出来工作的时候就提出要承担俩老欠下的债务,却遭到了母亲的拒绝。如今,看到母亲还清债务后如释重负的笑容,宋孟打心眼里为母亲高兴。

诚信榜样,滋润心田

“母亲是我们终生学习的榜样!”宋孟在谈起母亲朱汝分时由衷地感叹道,母亲虽然是个目不识丁的农村妇女,但是却身体力行,用实际行动教育子女后代恪守诚信。“说到就要做到!连书都不能按时归还,以后还怎么信守承诺?”大约在13岁时,宋孟因借了隔壁邻居一本书没有归还,被母亲朱汝分知道后,二话不说拿上书本拉起宋孟到邻居家登门道歉并还书。

宋孟一直牢记母亲的谆谆教诲,成长路上始终恪守诚信,通过努力成为了当地中心小学的一名教师。在校园里,宋孟会向学生讲述母亲信守承诺、三十年如一日独立还债的故事,在学生心田播撒诚信的种子,在工作点滴中浇灌诚信之花。“人无信则不立,业无信则不兴。”现年48岁的宋孟说,自己从事教育事业已有二十多年,始终以母亲为榜样,全身心做好诚信播种者的角色,努力让诚信之花绚丽绽放。

责任编辑: 庞志龙
关闭简洁阅读