简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

买卖银行卡 小心得不偿失

时间:2022-01-14 09:43:29 来源:玉林晚报 作者:记者 陈凤秀 通讯员 黄晨语

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 陈凤秀 通讯员 黄晨语)随着电信诈骗、网络赌博等网络犯罪活动的持续高发,银行卡成为不法分子谋利的工具,犯罪嫌疑人黄某某和陈某某就因为买卖银行卡而分别涉嫌妨害信用卡管理罪、帮助信息网络犯罪活动罪,于近日被北流市检察院审查起诉。

2020年9月至2021年5月,北流的黄某某多次通过微信联系网友闫某某,以每套800元的价格向其购买了银行卡“三件套”(包含银行卡、银行卡绑定的手机号码的手机卡、卡主的身份证正反面的相片)共9套。黄某某将购买到的9张银行卡用于网上基金平台和赌博平台“对冲”,从而赚取了约8000元。

2021年7月至9月,桂林的陈某某在明知他人要使用银行卡进行网络赌博洗钱的情况下,仍以1000元的价格,提供自己的四张银行卡及支付宝账号给不法分子使用,帮助不法分子进行电信网络犯罪活动。后来,北流有一群众被诈骗,其中有一次款项流入陈某某名下的银行卡,陈某某因此在该案中被揪了出来。

根据相关法律规定,黄某某非法持有他人信用卡5张以上,已涉嫌妨害信用卡管理罪,目前该案已移送审查起诉;明知他人将银行卡用于网络犯罪活动仍然出售,陈某某已涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。

检察官说法

1.买卖的是“银行卡”,为什么会构成妨害“信用卡”管理罪?

根据《中华人民共和国刑法》有关信用卡规定的解释,刑法规定的“信用卡”,是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。由此可见,我们平时使用的借记卡,即银行卡,也属于刑法意义上的信用卡。

2.出售自己的银行卡会涉嫌犯罪吗?

根据卖方的主观故意不同,可能构成的罪名也不同。

(1)明知买家要将银行卡用于诈骗、洗钱等犯罪行为而仍然出售的,那么可能构成相关犯罪行为的共犯。

(2)没有证据表明卖家明知买家从事相关犯罪活动,但是在相关情境下能够认识到买家可能将信用卡用于不法目的而仍然出售的,可能构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪或帮助信息网络犯罪活动罪。

对于收购信用卡的一方,即使对信用卡的用途毫不知情,只是简单转手,其非法持有信用卡的数量累计在5张以上也会构成妨害信用卡管理罪。

原标题:买卖银行卡 小心得不偿失 两嫌犯近日被北流检察院审查起诉

责任编辑: 钟丹丹
关闭简洁阅读