简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

冬季紧闭门窗,如何躲避“隐形杀手”

时间:2022-01-14 09:17:54 来源:玉林日报 作者:记者 梁敏华

市民一氧化碳中毒,消防部门紧急救援。

每到寒冬,许多家庭习惯紧闭门窗,躲避严寒。可就是在这样几乎密闭的室内环境里,一种无形的威胁也随之而来,那就是非职业性一氧化碳中毒。热水器、燃气灶、车用空调等取暖设施给人们带来温暖的同时,也带来了安全隐患。近来,冷空气频繁来袭,玉林市一氧化碳中毒的事件也时有发生。

1月10日晚,玉州区城北街道周埠村一对夫妻煤气中毒昏迷不醒被紧急送至玉林市第一人民医院抢救。夫妻俩因煤气罐的阀门漏气导致煤气中毒,所幸被及时发现送往医院抢治,两人均侥幸捡回一条命。

无独有偶,1月5日,与家人失联多日的一男一女,被发现死在玉林城区宏扬路某出租屋的卫生间里,淋浴喷头还在喷洒,房间的窗户关着。后经勘验,警方初步判断两人疑似一氧化碳中毒身亡。

无色无味

致命“毒气”从何而来

“那天我在洗澡,也没感觉到头晕头痛,洗着洗着,不知不觉就晕倒了,幸好家人及时发现,把我送到了医院,否则后果不堪设想……”回忆起去年12月曾遭遇一氧化碳中毒的市民陈女士仍心有余悸。据玉林市第一人民医院急救中心医生杨庆军介绍,一氧化碳属于无色、无臭、无刺激性的有毒气体,当人出现一氧化碳中毒时,轻者有头痛、无力、眩晕、劳力性呼吸困难。症状若继续加重,患者口唇呈樱桃红色,伴有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷。按照以往多年的抢救经验,杨医生认为,发生一氧化碳中毒事件,基本可以划分为5类中毒方式:将燃气热水器安装在浴室内,洗澡时间过长,在较为封闭的室内,液化气不完全燃烧产生一氧化碳导致中毒;城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,门窗紧闭,通风不良,造成中毒;冬天使用木炭或者煤炉取暖时不注意通风,炭火燃烧不充分,或在较封闭的空间内,用煤气或烧炭来做饭、吃火锅,也存在一定的安全隐患,容易导致中毒;也有一部分人,冬季在车内发动汽车或开动车内空调后,在车内睡眠,汽油燃烧不充分导致中毒;工业型一氧化碳中毒,集体食堂等场所取暖炉具、燃气、煤气设备及通风装置使用、安装或维护不当。中毒后,若没有及时急救,随着中毒程度的加深,患者在缺氧状态下,脑细胞破坏严重,神经细胞会发生结构改变,造成不可逆的损伤。严重时,患者记忆力丧失严重,变成植物人状态。

“使用不合格的热水器,特别是安全系数低、小众品牌、款式老旧的直排式燃气热水器,也是发生中毒意外的元凶!”北流市市场监督管理局工作人员陈文告诉记者,最近他们在开展燃气器具及其配件产品质量安全专项检查中,就查扣了58台不符合国家强制性标准的家用燃气器具。

取暖前确保室内通风

那么,如何才能最大限度地避免一氧化碳中毒事件发生呢?

“对于家庭使用燃气具,一定要正确选择、合理安装、安全使用合格的燃气灶和热水器。”玉林市澳华燃气有限公司技术人员苏圣凯表示,市民选购燃气灶和热水器时,要到有合法销售资质的正规商场、商店购买,注意查看产品合格证书,切勿购买无厂名、厂址、生产日期的产品;不要购买、使用直排式热水器和烟道式热水器,因为普通烟道式热水器是靠对流自然排气,排气能力较弱,强排式热水器或平衡式热水器能主动将烟气排出室外,所以更安全。热水器不能安装在浴室。如在室内安装热水器,必须选择通风良好的位置进行安装,同时必须安装引出室外的排烟管,将废气排出室外。不使用超期服役热水器,安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。要定期检查煤气有无泄漏,热水器有无故障等。在洗澡过程中,一定要打开抽风装置,浴室门、窗户留缝,确保空气流通,同时洗澡时间不宜过长。此外,开车时,不要让发动机长时间空转,车在停驶时,不要过久地开放空调机,即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。

预防一氧化碳中毒

多部门在行动

记者从玉林市燃气管理站获悉,为消除隐患,切实保护人民群众生命财产安全,去年以来,玉林市各级燃气执法部门联合市场监管部门根据执法巡查、群众举报等掌握的线索,积极组织力量对辖区内燃气行业安全隐患进行排查,对违法违规存储、充装、经营燃气的销售点依法进行整治。对非法瓶装液化石油气销售点、非法运输燃气行为进行查处,2021年共开展打击非法燃气经营行动60次,取缔非法供气点30个,依法拆除非法燃气设施5处。玉林市市场监督管理局加大对销售不合格的燃气灶具、燃气热水器经营户的查处,没收未经检验气瓶151个,立案处罚3起,查扣热水器10台,灶具66台。严厉的执法活动有效地遏制各类燃气违法违规行为。(记者 梁敏华)

原标题:冬季紧闭门窗,如何躲避“隐形杀手” 相关专家:预防煤气中毒,防护细节很重要

责任编辑: 钟丹丹
关闭简洁阅读