简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

北流:编制“周转池”打造“栖凤巢” 四方英才潮涌铜州

时间:2022-01-09 10:12:08 来源:玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯 政以才治、业以才兴。党的十八大以来,北流市坚持贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的重要论述,深入实施人才强市战略,全方位打造人才“引育留用”全链条,形成四方英才潮涌的“洼池”,为争当全国综合实力百强县市和玉林市“四强两区一美”两湾先行试验区排头兵广泛集聚各方面优秀人才。

“多元化”“精准化”引才

打造引才聚才“磁场效应”

在引进人才方面一连串重拳出击。招商引资与招才引智同频共振,实现引一个项目,兴一方产业,强一地经济。组建38个市镇产业链驻点“双招双引”工作组赴浙江、江苏、深圳、东莞、广州等项目人才资源富集省市“敲门引才”,宣传推介北流“双招双引”政策、营商环境、园区建设等优势条件,招引了140余名企业管理高端人才。

打好“乡情牌”,实施“北流籍在外优秀人才回归”工程,通过设立联络点勤联络、召开座谈会动情唤,发动1200多名北流籍优秀人才带着资源、技术、项目反哺桑梓,创办企业、专业合作社等经济实体300余个。实施“湾才来北”“北生回归建家乡”行动,组织相关单位到广西大学、广西师范大学、广西医科大学等招聘了4000多名优秀人才来北流。

跑出县域“加速度”,聚焦产业和经济社会发展需要,柔性引进清华大学、景德镇陶瓷大学、广西大学等5个团队30多名博士,攻关陶瓷纳米探针、超微粉等重大科技项目、重要科研课题。

“本土化”“特色化”育才

编织成长成才“孵化摇篮”

如何为发展赋能?搭建平台助力人才扩容增量,支持园区、企业与高等职业院校合作,借助建成的自治区级以上企业(工程)技术中心、博士工作站、博士后创新实践基地等8个平台,孵化培育了高级以上职称专业技术人员1780多名、全国轻工技术能手5人、全国陶瓷行业技术能手16人及一大批能工巧匠。

抓住人才振兴这个引领乡村振兴的关键,引入10个国内知名乡村建设设计团队,推行“一个团队+一批乡土人才传帮带”模式,依托广西美丽乡村设计院、北流市乡村振兴人才培养基地等培育了1000多名本土人才,乡村振兴“四个体系”集聚人才服务乡村振兴创新做法得到自治区的肯定和推广。

加强培训助力人才提质升级,抓住创建广西民营经济示范市契机,常态开展“企业家精英成长促进工程”活动,选送30多名民营企业家到区内外高校参加培训。

“真情化”“贴心化”留才

优创惜才爱才“生态环境”

用最大的诚意呼唤人才,用最好的环境留住人才。不断创新体制机制,注重待遇留人、事业留人、服务留人等相结合,多举措建立健全留住人才工作机制。

常态深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,强化对人才的政治引领和政治吸纳;每名处级领导干部分别挂钩联系服务2名优秀人才,不定期走访慰问专家人才,推动党委联系服务专家工作制度化、科学化、常态化。

投资3800多万元建设3幢181套人才公寓,并配套完善日常生活设施和出台《北流市人才公寓管理办法》,切实营造栓心留人的良好环境。整合12项服务事项,提升建设北流市高层次人才一站式服务平台,累计接受咨询500余次,为一批高层次人才解决子女入学、配偶就业等问题。开设“医疗服务绿色通道”,每年组织全市专业技术拔尖人才开展健康体检和举办异地休假疗养活动,以创新协议工资、柔性引才、人才编制“周转池”等机制打造“栖凤巢”。

千帆竞发,百舸争流。北流正汇聚蓬勃发展的智慧与力量,奋勇拼搏,中流击水,为建设高质量发展新北流不断注入强大动力。

原标题:

编制“周转池”打造“栖凤巢” 四方英才潮涌铜州

责任编辑: 张宗海
关闭简洁阅读