简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

玉州:聚才兴城 迸发古州发展新活力

时间:2022-01-09 10:13:19 来源:玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯 

近年来,玉州全面融入玉林市“四强两区一美”两湾先行试验区建设,大力实施“党旗领航·人才振兴”工程,出台让人才“动心”的政策,打造让人才“称心”的平台,提供让人才“舒心”的环境,盘活人才“一盘棋”,人才发展环境不断优化,人才集聚效应持续增强。

坚持党管人才原则

优化人才发展环境

近年来,玉州区积极成立以区委书记为组长,19个成员单位构成的玉州区委人才工作领导小组,把人才工作纳入全区发展大局谋划推进,持续健全“1+3+N”人才政策体系,提升人才政策供给的有效性。

积极建立玉州区人才发展中心,配备专职工作人员,强化人才工作力量,充分盘活15个事业周转编制引进急需紧缺(高层次)人才,有效拓宽引才渠道。同时,在区政务服务中心、人社局等办事大厅设置“人才一站式服务岗”,为人才提供经济待遇、子女入学、创新创业等贴心服务。

值得一提的是,通过实施“企业家培养计划”,顺利遴选培育30名优秀企业家,培育成为“玉州企业家精英”。同时,积极开展企业突出问题“百日攻坚”行动,解决企业发展问题1200多个和12名急需紧缺人才的工作生活难题,激发人才创新创业活力,使人才“干得出彩、留得下来”。

围绕中心服务大局

提升人才工作效能

以“人才需求在哪里,人才工作就跟进到哪里”为导向,通过“人才飞地”引良才、“三名”工程育优才、优化环境留英才、柔性引才增效能以及开设“五大战略十大培训专班”等实招硬招,激发人才创新创业活力,不断集聚各方面优秀人才投身高质量发展大潮,持续推动全区教育、医疗、社会保障等体制机制改革全面升级。

抓好区委书记“人才工作创新项目”,为产才东融提供靠前服务、优质服务、精准服务,打好人才工作改革攻坚战。坚持“东融+北联”和“走出去、请进来”同步走发展战略,推行“三招三引一融合”的产才融合模式,2021年由区、镇(街道)党政领导带队到北上广深以及苏杭等产才融合发展先行示范区,对接行业商会、协会16个,走访修正药业、仁爱医疗等知名企业33家,推动广西建筑业总部基地(玉林)项目、玉林义乌小商品数字新商业产业园等5个单体投资超10亿元项目落户玉州,柔性引进中国工程院刘昌孝团队等3个科研团队和51名急需人才紧缺(高层次)人才到玉州开展创新创业活动,产业人才集聚效应持续增强。2021年,玉州区签约项目“四率”全市第一。

按照“强人才、创品牌、聚集群”的思路,深入实施“良才+优品”同步培育计划,做精做优玉柴配套产业、牛腩粉等特色品牌产业,成功培育广西华原过滤系统股份有限公司1家国家级“专精特新”小巨人企业以及22家高新技术企业、2家自治区“专精特新”中小企业,产才融合筑品牌效应不断释放。

持续深化校地合作

强化人才成长支撑

“我们公司通过柔性引才的方式,与潍柴集团技术研究院、华南理工大学联合协作,克难攻坚,充分利用自主研发的黑金属负压铸造技术,顺利完成柴油发动机排气管制造技术革新,拿下35项知识产权专利,企业获评为自治区‘专精特新’中小企业。”广西科创新材料股份有限公司总经理李刚,对近年来企业在政府的引领下,加强校地合作共育玉州英才带来的好成效连连称赞。

2021年11月,玉州区通过开展“两湾产业人才双走访”活动,与广东博士创新发展促进会、粤港澳大湾区金属新材料产业联盟共建玉林市首个“粤港澳大湾区产才融合博士工作站”,嘉德、科创等玉州辖区企业现场签订人才引进和项目技术合作协议。柔性引进李烈军教授团队到玉州为企业发展“把脉开方”,加速产才融合步伐。

这是玉州区实施“校政企联动工程”,加快“产才东融”步伐上迈出的关键一步。该区围绕机械制造和大健康等主导产业,推动辖区企业与华南理工大学、中山大学等20多家高等院校达成合作,共同建立10个人才创新创业平台,有效推进人才引育留用、科技成果转移转化、科研实践基地建设等方面的项目落地和技术合作。

聚焦民生奉献社会

推动人才勇挑重任

玉州区主动聚焦民生问题,将提升人才社会责任感与为民办实事相结合,在脱贫攻坚、乡村振兴、为民服务等工作中贡献人才力量。

在脱贫攻坚和乡村振兴工作中,通过推行“三强三扶”模式,引导各类人才推动88个产业项目发展,服务群众3万人次。

在优秀传统文化传承发展中,玉州区先后建成黄志龙木雕工作室等6个行业技术传承工作室,充分发挥技艺传承人的行业引领作用以及工作室的示范、引领、辐射作用,助力民间文化传承与发展。

在为民志愿服务中,玉州区致力提升志愿服务人才的社会贡献力,依托各级党群服务中心,组建幸福义工、红豆义工、“为民红绳服务队”等30多支人才志愿服务队,为民服务10万多人次,为民办实事620多件,助力建设人安、物安、业安的“心安社区”,擦亮玉州温暖城市品牌。

原标题:

聚才兴城 迸发古州发展新活力

责任编辑: 张宗海
关闭简洁阅读