简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

玉林公安战线加强宣传工作的实践

时间:2021-12-30 09:23:24 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:林旭

新媒体时代发展的大背景下,媒体进入智媒时代,“融合”成为趋势,面对时代发展趋势以及实践状况需求,如何加强创新,丰富宣传方式和手段创造出优秀的作品,既是宣传工作的要求,也是时代的课题。因此公安宣传工作要不断提高认识,发挥主动性和创造性,做好线上线下的全媒体融合,抢占舆论宣传制高点,进一步提升宣传效果。

积极开拓创新,构建新媒体宣传矩阵

据统计,截至2020年3月,我国网民达9.04亿,手机网民规模达8.97亿。人们通过网络获取信息,选择信息和扩散信息的速度更快,这要求公安宣传要更充分利用网络新媒体,构建并完善公安宣传新媒体矩阵,占领信息传播制高点,更好地引导群众、服务群众,达到公安宣传引导的效果。

2021年,在首个警察节的宣传策划中,广西公安机关各级宣传部门在中央驻桂、自治区主流媒体和新媒体开展主题宣传、动态宣传和“五个一百”等系列矩阵宣传活动。在微博、抖音、快手等矩阵平台积极运维话题#广西公安致敬警察节#阅读量达5200万,全区各类推文阅读量突破1.1亿。其中“庆祝首个警察节 玉林公安举行国旗迎警旗仪式”单平台播放量达5.5万,点赞量354次,短视频作品共8个,累计播放量258万,由此可见新媒体矩阵带来的传播力和影响力不容小觑。

信息只有触达受众,才能产生传播效果,在人人都有“麦克风”的新形势下,公安宣传应顺势而为,积极开拓创新,善用他山之石,全力构建新媒体宣传矩阵,牢牢占据舆论传播主战场。

讲述警察故事,弘扬社会主义正能量

警察作为一支既要执法又要服务的队伍,承载着时代使命,也涌现出许多感人的事迹,因此讲好警察故事,弘扬社会主义正能量,让群众从故事中看到人性的光辉、看到公安工作的亮点,这是时代的需要,也是公安宣传工作的要求。

2020年广西举办寻找“最美民警·最美辅警”评选活动,玉林公安以此为契机,从小人物的大情怀出发,深入讲述一线人民警察的所思所想,推出了系列警察故事;2021年玉林公安依托政法英模先进事迹巡回报告团,通过公安英模深入校园、单位等演讲的方式,以讲述亲身经历的方式讲述人民公安为人民的感人事迹,取得了极好的宣传效果,充分发挥了正面宣传鼓舞人、激励人的作用,弘扬主旋律,传播正能量。

突出典型宣传,树立人民警察良好形象

先进典型宣传是我们党宣传工作的优良传统,在突出树立典型宣传上,玉林公安始终坚持在党的宣传思想指导下,通过传统媒介与新兴技术相结合,对黄墁、黄友海、黄涛、林祖旭等先进典型人物以及先进集体进行了一系列线上与线下的报道,形成多层级联动宣传,使得玉林公安的正能量形象深入人心。

玉林公安通过对本市先进典型的挖掘、培树、学习、宣传,在宣传方式上,以先进典型为原型的小说、诗歌、散文、报告文学、微电影等全方位、立体化创造出一大批公安优秀文学艺术作品:如《永远跟党走》的MV歌曲向建党百年献礼,专题纪录片《共和国警察》讲述全国最美基层公安民警黄墁的法医故事、微电影《匿名者》反映出玉林公安扫黑除恶的决心和坚持,获公安部铜奖的舞蹈《社区警民情》展现出警民和谐,公安大型先进表彰晚会激荡士气……

突出典型宣传以促进公安文化发展繁荣,再以文化包装、塑造先进典型,使先进典型往更高层次发展,形成文化搭台、典型唱戏,文化塑典型、典型促文化的良性循环,不断提高公安文化软实力,提升公安队伍的凝聚力和战斗力,树立公安机关和人民警察的良好形象。

奋进新时代,展现新作为,彰显新担当。玉林公安把党史学习与政法队伍教育整顿结合起来,推出系列宣传报道,为庆祝建党百年营造浓厚的学习宣传氛围,同时不断创新宣传方式和宣传手段,搭乘大数据的时代潮流,依托强大影响力的新媒体平台,打造全媒体时代的公安宣传阵地,牢牢把握好对网络空间话语主导权,输出更多优质精良的宣传成果,以不断提高群众的满意度和幸福感为抓手,为玉林经济社会高质量发展贡献公安力量。

(作者单位:玉林市公安局)

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读