简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

市中医医院肝胆病科党支部书记、科副主任覃武海:

沉着冷静 救患者于生死之间

时间:2022-01-07 16:36:32 来源:玉林晚报 作者:记者 覃琴 通讯员 唐厚莉 陶继军

覃武海为患者治病



玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 覃琴 通讯员 唐厚莉 陶继军)医院、家,两点一线,对于市中医医院肝胆病科党支部书记、科副主任覃武海副主任医师来说,几乎是他的日常写照。从医十多年,他见过玉林最深的夜色,也迎接过清晨最早的阳光。寒来暑往,覃武海坚信“兢兢业业,百炼方可成钢”的理想信念,秉承“为群众办实事”的服务宗旨,为医学事业不懈贡献。

精益求精:勤学新技术造福患者

和善、认真是覃武海给人的第一印象,工作时,黑框眼镜难掩他坚定、自信的眼神。他求知欲强烈,先后到中南大学湘雅医院、中山大学附属第三医院、首都医科大学附属北京地坛医院进修学习。进修期间,他刻苦钻研,挑灯夜读,努力学习,奠定了扎实的基础,掌握了肝胆疾病诊治新技术新进展。凭借丰富的临床实践经验、娴熟的临床技术,他将传统医学与现代医学融会贯通,诊治各种常见肝胆疾病及解决各种复杂疑难问题,确诊了原发性胆汁性肝硬化、自身免疫性肝炎、吉尔伯特综合征等疑难少见病。

夜以继日的拼搏终得到回报——凭借精湛的医术和认真负责的态度,覃武海深受同行、患者、家属的好评与信赖,曾获得医院“十佳医生”荣誉称号,成为科室的优秀骨干和顶梁柱。

内外兼修:打造肝病治疗硬核实力

市中医医院的肝胆病科是在2012年从脾胃科独立出来的,科室不断发展壮大,成为广西肝病重点专科。随着肝胆疾病就诊患者增多,疑难危重病例也日益增多,单纯的药物治疗已无法满足治病救人的需求。

2015年开始,市中医医院肝胆病科相继开展了人工肝、肝穿刺活检、肝囊肿穿刺硬化治疗、肝癌介入、胃冠静脉栓塞、TIPS术、脾栓塞术、外周血管、肺栓塞介入治疗等新技术,为许多患者带去了新的希望。引入微创介入治疗技术之初,有些患者不接受,覃武海反复同患者及其家属沟通,让他们了解微创介入治疗的好处,打消他们的恐惧心理。

工作中,覃武海就像一只高速运转的“陀螺”,不停地围绕病人转。在肝胆病科,他每天都要面对不少乙肝、肝硬化等患者。他耐心解答患者的问题,悉心叮嘱,贴心诊治,不仅医人还医“心”,让众多心存绝望的病患燃起战胜病魔的希望。

沉着冷静:抢救高危患者于生死之间

去年10月的一天夜里,一名乙肝肝硬化失代偿期并食管胃底静脉曲张破裂出血患者因反复大量呕血,紧急转送至市中医医院肝胆病科。覃武海接到科室电话,马上赶回医院进行抢救。到医院后,覃武海皱起了眉头:这名患者70多岁,面色苍白,脉搏细微,全身失血近2000毫升(正常人全身血液4000-5000毫升),意识逐渐模糊,如果不马上止血和输血,可能撑不了几个小时。

当机立断,覃武海与团队决定为患者行经颈静脉途径肝内支架门体分流术(TIPS)及胃冠静脉栓塞术,同时输血补液。尽管是在可视情况下开展的介入手术,但由于患者肝硬化严重且门静脉裸露,穿刺、建立通道的难度非常大,稍有不慎,就可能面临失败。覃武海沉着冷静,与科室团队默契配合,克服重重困难,成功完成了手术。术后,患者情况良好,没有再出血,生命体征恢复正常,家属感激不已。

覃武海介绍,TIPS堪称介入术里难度最大的手术之一,目前全区能够独立开展TIPS介入治疗的医院并不多,而市中医医院肝胆病科杨寿松、谢武等医师已完全独立掌握该技术并熟练开展。

每当看到患者通过系统治疗日渐康复,覃武海就觉得自己再苦再累都值得。作为一名医者,他始终坚持在帮助患者早日康复的路上不断前行。

原标题:

沉着冷静 救患者于生死之间

责任编辑: 冯榆
关闭简洁阅读