简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

自拍也是一门生意,换装自拍馆在玉林悄然兴起

时间:2021-12-02 18:27:24 作者:韦藿珍

遇到好看的场景、遇到开心的事情,举起手机来个自拍,以此记录一下当下此刻,如今已是人们的习惯性动作。自拍是不少年轻人、尤其是不少年轻女孩喜爱的一项活动。记者观察发现,近年来,不少商家瞄准了年轻人喜欢自拍的特点,把自拍做成了一门生意,不少换装自拍馆悄然在玉林兴起。


换装自拍馆越开越多

一个年轻女孩,化着精致复古的妆容,换上了旧式旗袍,头戴小礼帽,手里拿着精致的折扇,走进一个复古港风的布景里,调整灯光后,一边不停地变换姿势、表情,一边通过手机支架、蓝牙遥控器等器材不断的用手机自拍。这一套流程下来,既没有摄影师帮拍,又没有灯光师辅助,全程由进店顾客自己完成。这是11月28日下午,记者在玉林城区一家名叫盼春归换装自拍馆里看到的一幕。

顾客在自拍馆里自拍。

盼春归换装自拍馆的工作人员告诉记者,在自拍馆里,顾客只需花费49元至168元购买相应的套餐,即可自行选择服装、场景进行拍摄,整个拍摄过程顾客具有很大的自由度。古装、旗袍、婚纱、晚礼服、洛丽塔、JK制服……在现场,记者看到店内共有五六百套衣服可供顾客挑选,顾客在挑选好衣服后,也可额外选择店里的化妆、造型、跟拍等服务。除了多元化的服装,多元的拍照场景也是吸引顾客进店的关键。记者在该店看到,古风、民国、现代、港风、日式、校园、居家等布景错落有致地分布在约200平米的店面里,当天下午共有六位顾客往返在这些布景中拍摄。

古装、旗袍、礼服……自拍馆的服装很多元。

采访过程,记者了解到,盼春归换装自拍馆已经在玉林开了两年多,是玉林开得较早的一家换装自拍馆,该店工作人员表示,2019年以前,玉林的自拍馆寥寥无几,到了今年,尤其是今年下半年,玉林城区的自拍馆如雨后春笋般冒出,越开越多,目前已经发展到了十几家。雾里wuli换装&自拍馆、壹伴高空自拍馆、花涧集自拍馆、遇卿卿猫咖&换装自拍体验馆、Dvz’朵色自拍馆……记者走访发现,这些都是近年来新出现在玉林街头的自拍馆。

九成以上是年轻女性顾客

“说明自拍馆还是有一定市场需求,也反映了‘悦己’已经成为了当代年轻人的一种消费文化。”庞晓薇是市中心一家自拍馆的老板,面对自拍馆越来越多,她如是说。庞晓薇告诉记者,自拍馆的消费者大多是爱美的年轻女性,她们以学生党、刚毕业不久的上班族为主。每到周末,闺蜜之间三三两两相约,或者独自一人,每人花上百元左右,即可在自拍馆消磨大半天。偶尔进店的男顾客,基本都是陪女朋友前来消费的,人数较少,因此自拍馆的消费群体有九成以上是年轻女性。

换装自拍馆在玉林兴起,顾客多为年轻女性。

“现在的年轻人比较喜欢在朋友圈、抖音、小红书等平台晒照。” 庞晓薇表示,现在的年轻人热衷于线上社交,喜欢到网红店打卡、拍照,然后在朋友圈晒照互动,这也是自拍馆越开越多的原因之一。

在盼春归换装自拍馆,不少消费者就表示到自拍馆消费,主因是自拍馆更具性价比。苏凌凤是一名年轻的小学教师,闲暇之余最喜欢拍照,自从发现玉林开了许多自拍馆,她便常常去消费。“以前找摄影师团队拍照,一次起码消费上千元,成本还是比较高的;现在在自拍馆,只需几十到上百元就可以拍出美照,性价相对较高。此外,自拍还可以找到自己最好看的角度、自如地运用美颜软件,并且即拍即得,对拍照爱好者来说很方便。” 苏凌凤说。

除了换装服务,自拍馆还提供化妆、造型服务。

自拍生意不是那么好做

事实上,自拍馆属于舶来品,在早些年美国就已经出现了这种自助式的摄影馆,近年来传入国内,受到了年轻人的欢迎。自拍馆属于轻资产的行业,除了房租和两三名店员的日常开销之外,就是服装、实景的替换成本。也正是由于创业门槛低、成本投入低、模式易复制等原因,玉林迅速涌入自拍馆的创业者越来越多。

自拍生意真的那么好做吗?记者走访发现,自拍馆越开越多,意味着行业竞争也越来越大。玉林的换装自拍馆,老店都在思考如何转型升级,新店则在考虑如何加大推广,整个行业都亟需向精细化、专业化、多元化发展。

“周末生意还不错,单日营业额大多在千元以上,但是周一到周五生意好坏不定,有时甚至一天一个顾客也没有,而场地租金、电费等成本却一直在那里。” 庞晓薇说。

而盼春归换装自拍馆的工作人员则表示,自拍馆的复购率一直较低,很多人是一次性消费。于是为了吸引自拍爱好者复购,他们会定期更新自拍馆场景,然而这又无形中增加了自拍馆的运营成本。

“我们会推出一些跟节日有关的主题布景,例如现在推出了圣诞节主题布景,这是现在比较受顾客好评的一个景。”但庞晓薇亦表示,店里新推出的有特色的布景,很容易就会被别的店复制走。也正是因此,目前玉林的自拍馆重叠元素特别多,可以说古装场景、日式居酒屋、唯美下午茶等场景几乎成了玉林自拍馆的“标配”。

走访过程,不少自拍馆创业者均表示,自拍馆这个业态刚刚兴起,转型方向还要慢慢摸索。记者发现,为了差异化发展,玉林不少自拍馆正在努力走出自己的特色之路,比如有的主打高空酒店场景,有的主打古装自拍,有的则将自拍馆与猫咖、饮品店结合起来,意图提高自拍馆的附加消费等等。

除此之外,营销推广也是自拍馆突围一个重点。“因为消费者是年轻人,所以也需要迎合他们的社交习惯来进行线上推广。” 庞晓薇表示,他们店会定期在抖音、小红书、大众点评等线上平台更新优秀的自拍作品,这些线上平台会吸引不少粉丝,并将他们转化为实体店顾客。

“成本允许的话,未来也可能邀请本地网红前来探店推广。随着行业竞争的加大,实际上自拍生意也不是那么好做,因此也建议有意加入自拍馆行业的创业者慎重考虑。” 庞晓薇说道。

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读