简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

北流:环卫智能化,城市更美丽

时间:2021-11-07 08:29:36 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:邹江

每年的10月26日是广西环卫工人节。今年北流市首次以环卫工人节活动周形式,举办了环卫公益宣传、最美环卫工人评选、环卫技能竞赛、中小学生体验环卫等一系列庆祝活动。

“活动内容丰富,不但增强了环卫工人的责任感和自豪感,更让广大市民全方位了解了我们的环卫市政设施、环卫高科技,吹响北流建设公园城市、实现‘城市美’的号角。”北流市城市管理监督局局长梁单说。

“通过活动,完全扭转了过去我对环卫工作‘粗重脏’的认知,其实环卫也可以高大上,也能化腐朽为神奇。”此次北流环卫工人节活动周也向公众开放,初中生梁华在参观智能厕所、城市垃圾焚烧发电等项目后,在作文中发出如此感慨。

城市垃圾中转站由于难以避免的臭味,经常让人诟病,然而随着北流市启动城市垃圾中转站全面升级工程后,这样的状况有所改变。“我们在设备上、管理机制上进行全面升级,逐步推广使用‘负压式除臭设备’,一丝臭气也无法逸出。”北流市环卫服务中心主任苏辉说,不仅如此,垃圾中转站在外观上也将有很大的改变。“在北流市独石湖区域,即将动工修建的第一个花园式垃圾中转站,将成为北流的建筑精品。”苏辉如是说。

城市公厕配套少,是城市环卫工作的通病,而北流市正在推广使用的“智慧公厕”将改变这种情况。在北流一个城市绿地附近,记者参与体验这座充满科技感的“智慧公厕”。公厕内部环境舒适,还安装了“大脑”,能感应、收集各种数据。管理者通过智慧公厕云平台,可查看大数据,以便对公厕环境进行快速调节、人员调度等。目前北流城区已安装了16座“智慧公厕”。

城市每天产生的大量垃圾亦有了好去处。北流粤丰垃圾焚烧发电厂负责处理北流市、容县两地的城市垃圾,其最高日处理量达1000多吨。记者走进工厂,就像走进了一座城市公园,鸟语花香,似乎完全与垃圾处理沾不上边,原来堆积如山的垃圾全部都在密封的大楼进行全封闭处理。工厂整个工艺流程包括垃圾接收、焚烧及余热利用、烟气净化处理、灰渣收集处理及渗滤液处理等,通过垃圾的焚烧达到垃圾无害化、减量化、资源化的目的。

该厂负责人凌士峰告诉记者:“我们工厂月发电量还不错,按一个家庭月用电300度的标准,可以满足1600多户家庭需要。而垃圾渗滤液和生产生活污水处理达标后,回用于绿化、道路洒水及冷却塔补水;烟气排放指标全面优于国家最新的《生活垃圾焚烧污染控制标准》,部分指标与欧盟2010标准相当;炉渣转运至炉渣厂分选出铁、铜、铝等金属物,剩余的渣用于环保砖等建材的生产原料。”

北流环卫工作正在向科技化、自动化、智能化转变,这也为“城市美”建设提供强大的科技动力。

原标题:北流市引入高科技助力“智慧环卫”建设 环卫智能化 城市更美丽

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读