简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

墙绘师,用色彩让墙壁讲故事

时间:2021-10-31 08:44:34 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 晏海珊

下载 (2).jpg

▲宁国工作室的墙绘作品之一。

下载 (1).jpg

▲宁国(右)和杨伟俊在设计墙绘3D效果图。

一个文艺的家、一个风格独特的店需要什么?你可能只缺一面让人眼前一亮的手绘墙。在玉林,有这么一群专职手绘墙面的墙绘师,他们的工作轨迹遍布展厅、酒吧、店铺、住宅,以墙为布,喷枪和画笔为工具,将大片大片斑斓的色彩和线条,描绘成一幅幅主题不同、表达各异的图画,让经过装饰的每一面墙都变得与众不同。其中,宁国和杨伟俊就是其中资历较深的两位。

基础扎实 墙绘师对基本功的要求很高

最近,宁国的墙绘工作室接到来自陆川的一个麻辣烫店单子,客户喜欢20世纪八九十年代的风格。他们参照国内一些大型连锁餐厅的模板,在墙上绘制了极富时代特色的街头、游戏厅、小卖部等场景,人物的衣着、用品、物件,也根据当年的实景一一细心绘图,色调以柔和低饱和度为主,有一种时光流逝的温暖岁月感。作品完成后,麻辣烫店内充满了浓郁的怀旧风格,仿佛穿越回到那个时代,客户十分满意。

“墙绘对创作者要求很高。比如,要具备高品质的审美能力和创造力;对客户绘制方案原图要有极强的临摹能力;还得拥有良好的身体条件,可以完成各种难度较高的环境下作画。”宁国说。

墙绘工作与纸上绘画不一样,很多时候,在绘制一幅作品时都需要连续工作几小时。因为创作面积远比纸张要大,绘制工作中或站或蹲,几乎没有坐着休息的时候,经常感觉腰酸背痛,脖子好像要断了一样。整个过程要求绘画者全神贯注,举笔不停,非常考验绘画者的意志和对绘画的热爱。

创业艰辛 以口碑打开市场

1987年出生的宁国是玉林州珮人,毕业于天津理工大学动画设计专业,从事过动画外形设计师等工作,参与过多部动漫电影的制作。他的搭档,来自玉州区的杨伟俊毕业于玉林师范专业美术教育专业,多年来从事美术培训工作。两人都具有坚实的绘画基础。

“在天津读大一的时候,我就开始和老师、同学们出去进行墙绘创作。我喜欢看一面墙从空白到画满的过程,那种扑面而来的立体视觉冲击特别震撼。”宁国说,“那期间,认识了不少厉害的涂鸦艺术家,自己也有了一些得意的作品,越发喜欢这个行当。想着将兴趣变成职业也不错,就一直坚持下来了。”

2015年,宁国从外地回到玉林创业,也把“墙绘”这种当时较为先进的艺术理念带了回来。

一开始,宁国并没有太多的生意,只能自己出去拓展。到玉林的各家家装公司和楼盘销售处,去发放资料和名片,但效果很不理想。寥寥几单生意,都是熟人照顾。虽然与朋友很熟,但宁国并不因此敷衍了事。每当完成一件作品,宁国将部分墙绘的照片发到朋友圈,贴上各大装修论坛,意外地收获了无数好评。后来,他的市场才慢慢打开。

几年前,宁国认识了同样从事墙绘多年的杨伟俊,两人一拍即合,2019年成立了装修工作室。

每一次墙绘 都当成一次艺术创作

接单?量访?设计3D效果图?进场动工?刮腻子?铺设底色?深度刻画?细节调整……这是墙绘师的工作流程。

“我把每一次墙绘都当成一次艺术创作,竭力去改变每一面空白的墙面,让它变成一个让每个人茶余饭后都可以欣赏的地方,不仅具有实用性,也具备观赏性。”

看似很美好 实则很辛苦

在很多人的印象中,绘画是一件优雅而舒展的事,但墙绘师的工作,远不如大家想象的那样很美很文艺。

宁国感慨:“墙绘这行很辛苦。像是一些酒吧的订单,为了不影响正常的生意,他们会要求墙绘的时间必须在营业时间后,譬如晚上十一二点开工,通宵作画12个小时;有的则要求绘墙与装修同步进行。那边电钻‘吱吱’作响,你还得潜心创作。可以说,墙绘设计是脑力劳动,墙绘本身又是体力劳动。”

一个墙绘师的成长过程,时常伴随着精神紧绷甚至职业疾病。但各种的疲惫和紧张,都会在作品最后完成,获得观众的认可和赞叹之后,被满怀的喜悦驱散。

异军突起的墙绘 前景可观

现在,宁国的工作室业务逐渐扩大,业内外人士的好评是他们前进的动力。与此同时,宁国也没有停止对于墙绘行业的学习。他说,就算是经验十足的职业墙绘师,也要持续不断学习。

记者了解到,墙作为建筑物的附属部分,其装饰和美化功能使它成为环境艺术的一个重要方面。在国内的商业店铺、家庭装修、市政工程、乡村美化等项目上,墙绘可以说是异军突起。在玉林,目前则以商业应用最为热门。墙绘师作为一个相对小众、从业人数稀少的行业,从业前景非常看好。

原标题:现代“神笔马良”——墙绘师,用色彩让墙壁讲故事

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读