简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

兴业公安多警种行动精准救回轻生女

时间:2021-10-31 08:42:05 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 曾 昶 通讯员 陈 卉

“谢谢你们从生死线把我拉回来,今后我会考虑通过法律的途径维护自己的权益,不会再做傻事了。”10月29日凌晨4时,在兴业县公安局石南派出所,黄女士对连夜解救她的民警们不断地表达着谢意。然而此前4小时里,她却并没有那么平静。

深夜,110指挥中心接到轻生神秘电话

10月29日凌晨0时20分,兴业县公安局110指挥中心报警电话骤然响起,接警员赶紧接听。电话那头是一位女士的声音,该女士无力地说自己被老公骗走了钱和车,现在还吵着逼自己要钱,生活已经没有意思,准备自杀结束生命。还没等接警员询问,该女士就匆匆挂了电话,之后任凭接警员怎么回拨都无人接听。

从电话的内容和语气判断,该女士已经处在无助和绝望之中,随时可能发生不测。可该女士匆匆一番话并没有留下姓名和地址等有效信息,经查询,电话号码还是属于北海市的,并不是本地。为了快速找到该女士,110指挥中心迅速启动紧急救助流程,给兴业县公安局合成作战指挥中心下达了指令。

通过大数据,民警湖边精准救回轻生女

合成作战指挥中心接到指令后,多警种立刻联动对该女士展开营救,一场与时间较量的比赛就此拉开。通过对大数据坚持不懈的分析研判,凌晨2时许合成指挥作战中心得到信息,该女士姓黄,北海籍人士,在兴业和丈夫一起生活。随后合成作战指挥中心将情况通报给了石南派出所。

凌晨2时30分,合成指挥作战中心成员终于在兴业县东龙公园大门附近找到了黄女士。此时,黄女士独自坐在一辆新能源车的驾驶室里,目光呆滞、神情哀伤,民警赶紧上前询问。然而不管民警说什么,黄女士就是锁着车门一言不发。在民警连番耐心劝说下,十几分钟后黄女士终于打开了车门,在车里不断哭诉着自己的委屈,要求丈夫过来。很快,石南派出所的值班民警和社区民警,以及黄女士的丈夫都赶到了现场。面对黄女士的质问,丈夫无言以对,此时黄女士突然情绪失控冲出了驾驶室,欲跳下水库。说时迟那时快,在场的民警急忙奋不顾身地冲过去拦住了黄女士,合力将情绪奔溃的黄女士拉了回来。为保证当事人的人身安全,现场的民警将黄女士送到石南派出所再做安抚。

暖心安抚,自杀女子表示“不再做傻事”

在石南派出所,民警将黄女士和丈夫分开进行劝导。“你先别冲动,有什么委屈可以和我们说,大家都能出主意,没什么跨不过去的坎,轻生解决不了任何问题。如果你觉得自己的权益受到侵犯,可以拿起法律武器保护自己,而不是这样做傻事,生命很珍贵,我们要好好珍惜,好好活下去……”,在民警的一遍遍开导下,黄女士终于平静下来,重新拾起生活的勇气,表示要勇敢地面对问题。随后,民警还联系上了黄女士在北海的家属,让家属尽量过来陪陪黄女士,进一步稳定黄女士的情绪,以保证黄女士的人身安全。

凌晨4时许,民警将黄女士送回石南镇的个人住处,临走时再一次叮嘱她有什么矛盾都可以找社区民警寻求帮助。待安置好了黄女士,大家才放心地离开。

原标题:凌晨,神秘来电透露“活着已无意义” “生死救援”!兴业公安多警种紧急行动

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读