简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

前三季度玉林外贸进出口增长30%

时间:2021-10-31 08:42:05 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邹江

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邹江)玉林外贸继续保持高速增长态势!近日,记者从玉林海关获悉,前三季度,玉林市外贸进出口总值28.6亿元,同比增长30%(增幅比广西高0.7个百分点)。其中,出口总值17.5亿元,增长20.6%;进口总值11.1亿元,增长48.1%。这是自2020年12月以来,玉林连续10个月实现同比正增长。

据海关统计,前三季度玉林外贸进出口亮点多,民营企业则成为外贸进出口主力军。前三季度,民营企业进出口总值19.5亿元,增长38.3%,占全市外贸进出口总值的68.2%。同期,外商投资企业进出口总值9.1亿元,增长15.4%。此外,对主要贸易伙伴进出口保持增长。前三季度,玉林对欧盟、东盟和美国的进出口总值分别为7.1亿元、4亿元和3.5亿元,分别增长65.5%、42.7%和30.3%。前三季度,机电产品出口4.6亿元,纺织服装出口4亿元,占同期玉林外贸出口总值22.7%,占比较去年同期提升4.8个百分点,同期日用陶瓷出口总值3亿元,增长15.5%。

据了解,前三季度玉林市外贸增长的主要原因在于海外需求稳定,企业接单量正常,主要出口商品机电产品、纺织服装、日用陶瓷均延续增长趋势;以纺织织物为主要产品的纺织业承接东部产业转移成效明显,前三季度玉林市出口纺织织物总值1.1亿元,增长18.2倍。在进口方面,内需旺盛推动了机电产品进口迅猛增长。

针对当前原材料国际市场行情和国际海运价格上升较大的变化,玉林海关鼓励引导企业运用保税仓库、两步申报、汇总征税等海关优惠政策,合规暂缓缴纳进口税费,降低企业资金周转压力。同时,进一步加快推进保税物流中心建设,降低进口物流成本。

原标题:前三季度玉林外贸进出口增长30% 连续10个月实现同比正增长

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读