简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

95后美女章雅:从房产设计闯进收废旧行业

时间:2021-10-27 08:40:02 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前

495285.jpg

章雅的废品回收店里总是堆得满满当当。

每天早上九点半过后,在玉州区城西街道城西菜市的一个废旧收购店里,一个长相秀美的年轻女孩在埋头整理废旧,在一大堆摆放得乱糟糟、沾满着灰尘的废旧里,这看上去似乎有点违和感。

女孩叫章雅,是一位95后的女生,福绵区樟木镇人。3个月前,她闯进了废旧收购这个行业。而之前,她做的是房地产设计,妥妥的一名高薪白领。她缘何放着光鲜、待遇好的职业不做,却干起了这份在别人眼中的“脏活”?记者走进章雅及其废旧收购店,倾听这背后的故事。

从房地产设计转身闯废旧收购行业

章雅毕业于广西艺术学院。她一毕业便自己创业,成立了一个团队,搞房地产设计。倚借着扎实过硬的专业知识和一份勤恳劲儿,很快就在这个行业混出了名堂,获得了身边不少人羡慕的目光和掌声。

但是,干了两年之后,她产生了一个大胆的想法:收废旧。她将这一想法跟团队的其他两名合伙人一说,居然得到了赞同,并且表示愿意合伙一起干。这两个合伙人跟她一样,也是90后。志同道合,年纪相仿,三人在关于如何闯荡废旧收购行业的很多想法都几乎一致,就连废旧店的选址,他们三人都一致认为,就设在人员众多的菜市。

章雅的开始并不顺利,主要是家人的反对。在家人看来,一个女孩子家,又不是没别的活路,干什么要选择这样一份“丢人现眼”的行当。虽然被家人一致投了反对票,但铁了心的章雅还是按计划选址、开店。在她看来,用自己的双手挣钱,就没有什么丢不丢人的。家人最后见她把钱都投进去了,想想反对也没办法,就任由她折腾去。

闯过了家人这一关,章雅便成了飞上天空的小鸟,一头扎进这个行业。

只是想尝试“其他行业的酸甜苦辣”

一个年轻的女生选择这么一个“偏门”的行业,章雅说,她其实只是想换个行业,“尝试一下其他行业的酸甜苦辣”。

“我甚至没有什么具体的计划,没想到要把它做成什么样,只是想到要换一个职业,恰好想到了这个行业,然后就去做了。”章雅说得风轻云淡。听她的语气,像是心血来潮突然就想玩一玩,至于玩到什么程度,却不在她的考虑范围。

为什么想到要换个职业?章雅坦言,在做房地产策划时,经常是一天要工作10多个小时,加班几乎是每天必做的作业。有时甚至要忙到凌晨两三点。这让她感觉到“只有工作,没有生活”,于是想到了“换一种活法”。只是,她的选择与原来的工作“跨界”实在是太大了,以至于一开始把身边的朋友都吓了一跳。用她朋友的话说,她的这个转身,“超过了180度”。

不过,随着交谈的深入,记者发现入行才几个月的章雅,已经有了自己的感悟,“这个行业看似没有任何门槛,谁都可以做,但真正要做得好,其实并不容易。”

那么,作为废旧行业的“新兵”,章雅如何在这个新行业迈开脚步?“把原来积累的人脉资源利用起来,让这些‘无形资产’变成真金白银。”章雅一开始就利用微信朋友圈宣告自己所进军的新行业,先把微信圈里的朋友发展成自己的客户。这一招,也让她迅速拥有一批客户资源。

之后,章雅又用上自己做房地产策划的经验,经常把她整理废旧时的场景拍成视频,发到抖音、快手等平台,以此不断扩大客户群。她说,目前超过百分之八十的客户是通过视频吸引来的。到了后来,她又制订了一个工作计划,哪一步要做什么,哪一个时间节点该到哪一个区域去上门收货。“做房地产策划时,怎么工作,我们现在也怎么工作。”做的行业是不同了,但工作的方式和方法,章雅都没有变。

这个“外行治理内行”的方法还挺见效果,章雅的废旧收购店开张不到一个月,收货比周边一些废旧老店还多。

乐在其中,新行业做得有声有色

以前干的是纯脑力活儿,现在却是以体力为主,能适应吗?很多人会问章雅这个问题。她表示,开始时确实不太适应,特别是天热的时候,以往都是在有空调的办公室里办公,现在的店里就只有一台风扇,干的又是体力活,经常是不到半个小时,背脊就湿了一大片。另一个不适应,则是这份活儿“太轻松”了。她说,以前工作时,总感到脑子里紧紧地绷着一根弦,每一天的工作都不知道什么时候能干完。现在呢?每天一般都是到了下午六点就关门收工。

“现在晚上总感到有大把属于自己的时间。”时间多了,章雅拥有更多的精力去“不务正业”:天天剪辑自己收废旧的视频,用这些视频来讲述自己收废旧中遇到的有趣故事、向人们宣传垃圾分类等知识。

“这些小视频知识量很大的,比如一个旧电饭煲,一般人都是直接就丢掉了。但我拍的视频里,可以明明白白地告诉你,哪里可以卖,哪些部位最值钱。”章雅的这些小视频保持着“每天一更”,很受欢迎,成了她身边的朋友每天要追看的“剧集”。她的这些视频还引来了一些“崇拜者”,觉得她这种经营模式很新鲜,不但可以不断扩大自己的客户群,还向人们宣传了不少知识,都表示要加盟她的废旧店,可她对此有清醒的认识,觉得现在还不到时候,没有同意加盟。

章雅把收废旧的生意做得有声有色,还有趣,让一开始时出现的反对声音全消失了。在旁人问及她的工作时,家人也由原来的躲躲闪闪变成了略带炫耀的介绍。她自己也在这个行当中越来越得心应手,越做越有劲头。目前,她还在寻找更大的仓库,要把生意扩大。

(应采访对象要求,主人公名字为化名)

原标题:95后美女章雅 从房产设计闯进收废旧行业 坦言:只是想换一个活法 在新行业做得有声有色

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读