简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

北辰社区:25名家政员和残疾人做朋友,常陪伴用心照料

时间:2021-10-27 08:40:00 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 刘赛

495448.jpg

▲阿兰开心地和家政员跳舞。


玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 刘赛) 近日,玉州区玉城街道州珮社区居民林大妈在医院照顾患病丈夫后匆匆赶回家,看到玉城街道北辰社区“阳光家园”家政员蒋阿姨、黄阿姨正陪伴自己智力残疾的女儿阿兰聊天,她感激地上前紧紧拥抱着两位家政员,说:“在我最无助的时候,你们上门帮我照看孩子,就像亲人一样,太感谢你们了。”

每个“阳光家园”家政员都是他们的朋友

自2017年开始,北辰社区承接了玉州区残联的“阳光家园计划”项目。目前该社区“阳光家园”有25名家政人员,每月固定人员不固定时间,上门为获得享受“阳光家园计划”托养的智力、精神和身体重度残疾的残疾人服务。阿兰就是其中一员。

39岁的阿兰智力如几岁孩童,平时除了家人,很难接触到外人。今年得到阳光家园托养服务后,北辰社区“阳光家园”家政员蒋阿姨、黄阿姨每个月都会上门陪她一起聊天、看电视、做游戏,阿兰变得开朗起来。在家政员耐心的辅导下,她写字、画画,还学会了穿鞋、煮面条、洗碗。父母看到阿兰的变化后,由衷地感到高兴。

30多岁的阿华和阿玲是脑瘫残疾人,多年前同在市特殊教育学校毕业后,再也没有见过面。“阳光家园”家政员林大姐和同事上门服务他们,教他们独立生活和社会适应能力,多次接触后,两人对家政员敞开了心扉,阿玲还把家政员当成闺密,无话不谈。了解到阿华与阿玲是同学且彼此记得后,林大姐征得家属同意,将阿华接到阿玲的家进行“同学聚会”,两人见面后格外高兴,有着说不完的话。“他们的友谊,并不比正常人之间的同学情少。”林大姐说。

40多岁的阿诞2018年曾享受过“阳光家园”的服务,今年他再次成为“阳光家园”的照顾对象。每次“阳光家园”家政员上门,他就像孩子过年一样高兴,给家政员讲故事,看照片。“我们和他的合影,他像宝贝一样收藏着,每次见到我们都要拿出来看。”一名家政员说。在家政员的帮助下,阿诞学会了开电磁炉煮鸡蛋和面条。

495447.jpg

▲家政员帮残疾人理发。

“阳光家园计划”,温暖残疾人及家属的心

“我们与这些智力、精神和身体残疾的服务对象相处,不是施舍也不是怜悯,而是将他们当作朋友平等对待,因此我们能与他们很快熟悉起来,取得他们的信任。”北辰社区“阳光家园”的25名家政员大部分是中年妇女,他们有爱心有耐心,经过玉州区残联培训合格后,每个月固定人员上门为残疾人服务,服务范围除了陪伴,甚至还有洗澡、理发等。

在服务过程中,家政员也真诚对待残疾人的家属,工作甚至超出了服务范围。姚大姐有一个服务对象是一名肢体重度残疾人,每次接到家属的求助电话,她总是第一时间赶去帮忙,有时还自掏腰包给他们买生活用品。

家有残疾人,家属是最苦最累的,有的家政员成了家属的“知心姐姐”,倾听家属的诉苦,安慰他们,鼓励他们勇敢面对生活的困难。有些残疾人家属对国家政策不是很了解,家政员就协助他们办理证件,让残疾人享受更多的福利。

玉州区残联的“阳光家园计划”从2013年开始实施,服务人数由最初的65人逐年增加,2021年达到364人,总服务人数超过2000人。“阳光家园计划”,就像冬天里的阳光, 温暖了残疾人及家属的心,帮助残疾人增强生活信心、提高社会参与能力和生活质量。

(文中残疾人和家属均为化名)

原标题:北辰社区承接玉州区残联“阳光家园计划”,25名家政员和残疾人做朋友,常陪伴用心照料 阳光关爱,情暖残疾人

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读