简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

秋冬季防流感,疫苗最经济有效

时间:2021-10-27 08:39:59 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 覃琴

▲家长带孩子来接种流感疫苗。

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 覃琴) 近期,昼夜温差大,不少市民出现了感冒、发热症状。预防流感的最佳方式是接种疫苗,连日来,城区各卫生服务中心全面做好流感疫苗接种服务,满足市民接种需求。

一人感冒全家“中招”

上周末,李女士6岁的大儿子突然出现不适,鼻塞、咳嗽,她以为孩子只是着凉了,没想孩子第二天竟然发烧了。上医院就诊,医生诊断为流感。儿子症状刚有好转,李女士自己也病倒了——鼻塞、头痛、发热、畏寒,在家躺了一天才缓过劲来。不料,老公与小儿子也相继出现了鼻塞、流涕的症状,这下是全家都“中招”了。

不仅是李女士一家,医院的流感患者也较平常多了不少。记者在玉林市中医医院儿科门诊看到,许多患儿靠在父母的怀里,精神不振。“孩子昨天就不舒服了,夜里鼻塞无法睡觉,不停地哭闹,今天一早赶紧来看病。”折腾了一宿的雷女士满脸疲惫。

据了解,气温下降,人群在室内聚集活动增多,通风减少,流感病毒活跃度增加,利于流感传播,流感发病呈上升趋势。流感高发场所以学校、托幼机构、养老院、医院等人群聚集性场所为主,儿童、老年人是主要高发人群。

流感疫苗应尽早接种

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。“每逢换季,免疫力较低的人就会深受流感的困扰,现在大家的保健意识逐渐增强,会主动来接种流感疫苗。”玉城医院预防接种中心主任甘春华告诉记者,不少市民在流感季节来临之前,都会自觉地先把屏障设立起来。

10月26日上午,记者在该中心看到,陆续有家长带着孩子来接种流感疫苗,其中有不少市民已连续多年接种流感疫苗。

记者了解到,目前流感疫苗相对充足,疫苗接种时间为9月至来年2月。“目前接种人群主要以小孩为主,成人接种率较低。”甘春华说,6个月至3岁儿童接种儿童流感疫苗,价格为63元/剂,需接种两剂,每剂间隔4周时间;3岁以上人群接种四价流感疫苗,163元/剂,只需接种一剂。对鸡蛋和疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏者禁止接种。患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。

需要注意的是,流感疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔应大于14天。选择两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,需遵循新冠病毒疫苗接种剂次和间隔的要求。

市疾控中心规划免疫科科长夏莲建议广大市民,做好戴口罩、勤通风、讲卫生、咳嗽遮口鼻、避免去人多拥挤的地方等防疫措施,并尽快接种流感疫苗。“不要生病了才治疗,预防可以减少发病,同时也减轻患者的经济负担。”

原标题:秋冬季防流感 疫苗最经济有效

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读