简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

一代宗师光照学界

时间:2021-10-27 08:39:59 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◇陈学璞

495340.jpg

《马君武》(上、下),彭剑啸 著,光明日报出版社 出版。(资料图)

彭剑啸所著的传记《马君武》(上、下部),皇皇85万字,用翔实丰厚的史料,真实生动地描绘了民国时期著名的教育家马君武爱国为民的一生。

马君武先生祖籍湖北蒲圻,出生于广西桂林恭城,启蒙教育、少年读书和主要工作均离不开广西,是个地地道道的广西籍人士。他懂得英法德日四国文字,精通数理化工农生,是中国近代获得德国工学博士第一人,先后担任大夏大学、国立北京工业大学、中国公学、国立广西大学等院校校长,特别是三次担任广西大学校长。他1928年初在梧州蝴蝶山倡导锄头主义,于荒山野岭上创办广西大学,开创广西高等教育先河,此后在1931年和1939年,又两次担任广西大学校长。

在广西大学主政期间,他利用自己的人脉,延揽了一大批著名教授学者到校任教,如竺可桢、李四光、李达、陈望道、王力、刘仙洲、陈寅恪、黄现璠、盛成、陈焕庸、千家驹、丘晨、施汝为、卢鹤绂、纪育沣、文圣常等。1936年升格为国立大学的广西大学人才济济,学术红火,盛极一时,成为与北京大学、清华大学比肩的国内一流著名学府。

书中多处叙述马君武教育改革的思想,办大学的理念、原则和措施。他怀着“复兴中华”“教育救国”的梦想,坚持“教育强国、学高为师、行为世范、洋为中用、古为今用、开门办学、民主治校、学术自由、身心自由”。他将“保卫中华,发达广西”作为西大校训,大力提倡“教授要苦教”“职员要苦干”“学生要苦读”的“三苦精神”,强调文理兼容、学以致用;不惜重金添置大量图书、实验仪器等教学和科研设备,其中光是高倍显微镜就50多台,居全国各大学之冠;他还开办化学、机械等教学工场,使学生通过实践掌握劳动技能,并成立科学研究机构,出资选送有培养前途的助教出国留学深造……在抗日战争的氛围下,他大力提倡军训,广西大学学生过着军事化的生活,必要时还搞夜间演习。对贫寒学生,他关爱有加,筹集“苦学基金”,这些学生各科成绩在90分以上的,可免去全部学杂费、伙食费和书籍费,还给他们提供勤工俭学的机会。

所有这些,都值得后人借鉴,从中学习和汲取他解放思想、实事求是、科学管理、任人唯贤、德才兼备、唯才是举的理念,以及与之相适应的教育方针和治理方法。他的教育理论与实践,不仅有历史价值,而且对于当代中国建设世界一流大学有现实意义。

本书以扎实的资料揭示,马君武力主改造中国封建教育制度、推行现代高等教育改革,并且以多所高校校长的身份,身体力行,成效卓著。他的办学理念和成功试验,奠定了他在中国近现代教育史上的地位,与主张“思想自由,兼容并包”理念的北京大学校长蔡元培齐名,被时人誉为“北蔡南马”,不是没有道理的。

作为一部带有传记性的文学作品,其对主人公的刻画,不是一味地歌功颂德,为尊者隐,而是站在历史的高度,从新时代的视角,对人物作出客观描述和中肯评价。马君武一方面思想激进,得到孙中山的信任,是孙中山的挚友,被孙中山组建的军政府任命为广西省省长;另一方面思想保守,反对孙中山“联俄联共扶助农工”的政策和改组国民党。他既敢于同军阀对教育文化的粗暴干涉作斗争,面对反抗军阀的共产党人的革命斗争又有所疑虑。为此,作者没有回避马君武的历史局限性,没有把他塑造成十全十美的完人,没有用他教育上的惊人业绩来否定当代高等教育的辉煌成就。这恰恰体现了作者正确的审美观、科学的价值观和唯物辩证的历史观。

习近平同志在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”教育既是文化的组成部分,又是文化的根基。创作和出版《马君武》这部著作,不仅仅是记载一位成就非凡的历史人物,怀念一位功勋卓著的教育家,而且是弘扬中华民族优秀传统文化,事关坚定文化自信、科教兴国、教育强国的大问题。在“第二个百年”新征程开启之时,结合“四史”教育,学习和弘扬马君武、雷沛鸿等老一辈教育家爱国、创业、革新精神,对于提高国民的文化自信,特别是边疆民族地区人民的文化自信,振兴广西教育,提升广西高教质量,将大有裨益。

(作者系中国文艺评论家协会会员)

原标题:一代宗师光照学界

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读