简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

陆川县古城镇:打造“美丽移民新村” 为“和谐库区”添彩

时间:2021-10-27 08:09:22 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄锦群 通讯员 陈凤俊

495184.jpg

透过新村大门往里看,符竹山新村新房林立,环境整洁。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄锦群 通讯员 陈凤俊)为提升水库移民幸福指数,陆川县古城镇紧扣“我为群众办实事”主题,坚持生态宜居和产业兴旺两手抓,凝心聚力打造宜居宜业的美丽水库移民新村。

“我们村地处九洲江下游,以前一下大雨,河水就漫上来淹到家门口,但自从去年我们村作为水库移民整村提升工程项目改造升级后,这种情况就再也没有出现了。现在村里的环境越来越好……”提起现在的生活,古城镇盘龙村符竹山新村村民肖银笑着说道。

据悉,针对镇辖盘龙村、北豆村等村的水库移民安置问题,古城镇党委持续推动“库区新村”“湿地公园”“文化广场”等惠民项目改造建设,今年以来,经改造、升级后的鹤地水库移民集中安置村符竹山新村占地面积34.5亩、共107户490人得到安置,建成北豆村湿地公园108亩、共244户1327人受益,文化广场遍布多个库区移民新村。同时,为完善配套基础设施建设,古城镇采取政府统筹,村民众筹,争取到875万元资金,用于符竹山新村道路硬化、村民房前屋后整治、休闲娱乐设施改善、老年活动中心建设等。目前,符竹山新村统一建成污水处理系统,按城市小区规划设计,家家户户的生活污水经污水处理设备净化处理达到排放标准后排放,不断优化移民新村人居环境。

建设美丽水库移民新村,不仅要有宜居的环境,更要有发展的产业。为此,古城镇利用库区移民优势赋能产业兴旺,充分发挥党员人大代表的带动作用,推行“人大代表+乡贤+产业”模式,依托驻镇各级人大代表发挥自身人脉、资金、技术、市场等方面优势,在符竹山新村周边新建成一栋3层约5000平方米的标准厂房,引入广西浙商包装有限责任公司,并由镇政府协调解决工业用电难题,实现工业进村,提高水库移民新村的“造血”能力,解决库区村民就业问题。

原标题:打造“美丽移民新村” 为“和谐库区”添彩

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读