简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

兴业县委宣传部副部长何少凤:做基层冷暖的守望者

时间:2021-10-25 08:20:53 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 张钰斌 实习生 蓝琳琳

她,是兴业县委宣传部副部长何少凤。十年来,她用笔忠实记录兴业发生的翻天覆地变化,用一片赤诚之心将“为人民服务”的宗旨化成有温度的关怀,力所能及地帮助他人,在宣传事业上保持热忱,辛勤“耕耘”出一片硕果。

写作之旅,坚持为伴

10年前,何少凤从兴业县蒲塘镇初中抽调到兴业县委宣传部,成为一名宣传干事,这份以写作为主的宣传工作对于图音专业出身的她来说不是易事。

从模仿开始,虚心请教他人,是她一路成长的秘诀之一。渐渐地,她对新闻宣传的兴趣愈加浓厚。一有时间,她便骑上小电驴,在街头巷尾寻找新闻线索。“一开始,在报纸上发表小小的‘豆腐块’对我来说也是很大的鼓励。”何少凤告诉记者。

“常常觉得她永远不会累一样。”与何少凤共事多年的兴业县融媒体中心副主任苏斌告诉记者,在他印象里,何少凤总是风里来雨里去,非常拼命。

为了拍摄山心镇何充村百年传统节目“夜晚泥塘抢花炮”,她摸黑走进泥塘中拍摄;凌晨四时起床,她跟着石南镇七团村好媳妇彭雄霞一同到菜市场买菜,进行“体验式”采访;为了记录大平山镇江下村村医梁福添的工作日常,她肩扛设备,头顶烈日,在村路上一走就是几个小时。“当初自己选择了这条路,就得坚持下来。”话语中,能感受到何少凤身上那一股不服输的劲头。

脚沾泥香,笔带温度

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”何少凤告诉记者,她坚信好故事来自第一线,为此,采访足迹遍及全县乡镇。用心思考、用脚丈量、认真观察、用情抒写,她的报道字里行间透着“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的生动与鲜活。

2018年4月,何少凤在葵阳镇采访时得知了当地残疾妇女袁业华的故事,其丈夫身患鼻咽癌,儿子双目失明,家中欠下十多万元的债务,袁业华在轮椅上当了十六年裁缝终于还清债务。何少凤赶到她家中进行采访后,写下了新闻通讯《轮椅上,她用十六年还清十多万债务》,被多家媒体转载,产生了广泛的社会影响。诚实守信、身残志坚,袁业华的事迹感动全国,登上2018年度“中国好人”榜。之后不久,袁业华因病入院,巨额手术费让这一家子愁眉不展。何少凤又主动联系当地党委政府、爱心企业,通过媒体宣传、发起网络众筹等方式,帮助袁业华渡过难关。

何少凤长期关注民生,采访了大量反映基层民生的稿件。在她的挖掘下,兴业县的凡人英雄纷纷涌现:十六年如一日照顾瘫痪丈夫的好媳妇彭雄霞,助人为乐的村医梁福添,见义勇为的梁添、黎冠等,树立了一批全国、全区、全市的先进典范。

她采写的新闻作品也屡次获奖:新闻通讯《轮椅上,她用十六年还清十多万债务》获2018年度广西新闻奖二等奖;作品《“院”子里的幸福》《老吴家特殊的“家庭会议”》《村支书的“流动惠民广播站”》等作品分别获得第28届中国地市报新闻奖二、三等奖。

舞台虽变,初心如一

2019年3月,何少凤大刀阔斧整合县广播电视台及所属的微信公众号、官方抖音号、客户端等新媒体,推动兴业县融媒体中心高标准建设完成,打通媒体融合的“最后一公里”。

“兴业县融媒体中心建设的每一个细节,是数不尽的汗水和对技术的把控。”何少凤说道。在她的带领下,兴业县融媒体建设走在了全市乃至全区前列,2020年4月,兴业县融媒体荣获“第二届广西云十佳县级客户端”。

2019年,何少凤被组织提拔为兴业县委宣传部副部长。舞台变了,但干好宣传事业的初心没有改变,扎根基层做党和人民信赖的宣传员的决心没有改变,她依旧冲锋在新闻发生的第一线。2020年新冠肺炎疫情发生后,她自除夕起坚守岗位,创新推出“山歌顺口溜”等多种防疫宣传方式,带着兴业县融媒体中心的同事深入隔离病房采访拍摄,成为新闻抗疫战线上的“最美逆行者”。在兴业县开展的脱贫攻坚、疫情防控、禁毒、征兵、扫黑除恶等各项中心工作和重点工作中,每一项都能看到她忙碌的身影。

扎根基层一线十年,何少凤先后荣获“第四届全区记一等功公务员”“全区宣传思想文化工作先进个人”“广西三八红旗手”、玉林市“发展干将”等40多项荣誉。“坚持把纪律和规矩挺在前面,真正做到忠诚、干净、担当,始终保持共产党人的政治本色。”何少凤说,只有脚踩泥土,新闻才会散发“芳香”,她将会培养年轻的新闻工作者,把更多的好故事、好新闻、正能量传递出去。

原标题:做基层冷暖的守望者

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读