简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

“陆川猪”公用品牌在京发布

时间:2021-10-21 08:14:03 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陆小青

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青)10月19日,“陆川猪”公用品牌新闻发布会暨产品推介会在北京国家会议中心举行。中国农业科学院以陆川猪为研究对象,发表亚洲首个家猪“超清基因图谱”,该项成果对我国地方猪种资源保护、打赢种猪翻身仗具有里程碑的意义。此次发布“陆川猪”公用品牌,有助于将陆川猪产业打造成为县域经济的“拳头产业”“品牌产业”。市委常委、副市长曹湜出席会议。

陆川县是中国八大良种猪之一陆川猪的原产地。据史料记载,陆川猪已有2000年饲养历史,具有香味纯正、皮薄肉嫩、肥而不腻、入口香脆、风味优良、营养价值高等特点,在唐朝时就蜚声海外,被称“唐猪”。迄今为止,陆川猪是亚洲首个有“超清基因图谱”的家猪品种,对我国地方猪种资源保护具有重要战略意义。

发布会现场,农业农村部特邀专家、北京百年方圆营销策划有限公司董事长李明利对“陆川猪”公用品牌进行了解读。他分析道,目前一个不争的事实是,外来猪肉占领人们餐桌。“猪肉不香”“没有小时候好吃”的痛点也让消费者对高品质猪肉有着迫切的需求。陆川猪是我国本土猪种,有着数千年的养殖历史,凭借“遗传性能稳定”“杂交优势明显”“肉嫩味鲜”的特点,让它有了“亚洲土猪之母”的称号。他说,基于市场需求和产业发展趋势,此次创意出了“陆川猪,纯正中国味”的品牌口号,将“陆川猪”品牌标识融入中国风,以水墨画的形式表现出来,与品牌口号一脉相承,凸显“中国名猪”特色。

近年来,玉林市、陆川县两级党委、政府高度重视做好陆川猪生产与保种工作,组织相关部门对陆川县保种场和保种区的陆川纯种母猪和种公猪进行全面普查,健全完善陆川猪群体系谱,建立电脑档案,提升陆川猪保护信息化水平。2019年,陆川县又制定了《陆川猪品种资源保护方案》,并多次召开会议专题研究陆川猪品种资源保护工作。

陆川以国家级陆川猪品种资源保护场为中心,建立大桥、乌石、良田、清湖、古城等5个镇为品种资源保护区,将其作为陆川猪最优秀的保种育种核心群,保住陆川猪的遗传资源,丰富遗传基因。目前,该县已累计投入300万元,主要用于猪舍改建、陆川猪更新换代、防疫设备、排污等基础设施建设,计划安排2500多万元资金,用于保种场搬迁和安全设备设施建设工作。

今年1至9月,陆川县生猪出栏量为85.5854万头,连续15年获国家生猪调出大县奖,品牌价值30.84亿元。其中,陆川猪出栏51.35万头、存栏47.17万头。陆川猪生产出来的腊制、酱乳、罐头、肉干、肉脯等精深加工产品远销北京、上海、广州等一线城市,深受消费者喜爱。

原标题:“陆川猪”公用品牌在京发布 以陆川猪为研究对象的亚洲首个家猪“超清基因图谱”发表

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读