CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20220619 “五大利器”防电诈

来源:央视网2022年06月19日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):不久前,中宣部、公安部联合启动“全民反诈在行动”宣传月活动,希望全民都能够参与,一起反诈防诈。当前,电信网络诈骗已经成为了人民群众反映最强烈、最令人深恶痛绝的犯罪类型。为了打击电信网络诈骗,帮助广大群众进行有效地防范,有关部门针对电信网络诈骗的犯罪特点,精心打造了“五大反诈利器”。这五大利器形成巨大的合力,为我们搭建起了一道反诈防诈的防火墙,让你我都能够远离电诈。那么,它们是怎么发挥作用的呢? 

下载“国家反诈中心APP”,这样的温馨提示,不是来自民警或者是反诈志愿者,而是来自一个诈骗分子跟诈骗对象的对话。前段时间,一则“小姐姐把骗子聊到要自首”的新闻受到广泛关注。

这条新闻,说的是今年3月18日重庆小力姑娘的反诈故事。那天,小力姑娘接到诈骗分子的电话,她不仅戳穿诈骗分子的骗术,还耐心地做起了劝返工作。

在小力姑娘的劝导下,诈骗分子表示会自首,最后还提醒小力安装“国家反诈中心APP”。

那么,这款在骗子心目中可以防骗的APP有怎样的威力呢?

“国家反诈中心APP”,是公安部于2021年3月15日正式推出的反诈利器,这款手机软件具有来电预警、一键举报、风险查询等功能,其中最核心的功能是拦截预警。就是说,只要大家安装了这款APP,开启相关功能,就可以将诈骗电话等自动拦截。

公安部刑侦局副局长姜国利说:“国家反诈中心APP就像手机的杀毒软件一样,能够有效拦截涉诈电话、短信、网址,同时进行预警提示,这样就可以最大限度减少案件发生,防止人民群众受骗。”

也正因如此,这款被称为“反诈神器”的APP,已成了骗子们的眼中钉,近期四川广安的蔡女士就被骗子威胁,让她卸载“国家反诈中心APP”。

蔡女士说:“我说这是派出所帮我下载的,我不能卸载,他说我是公安局的,我比派出所要大些,你必须给我卸载。”

因为听信了骗子的说辞,蔡女士卸载了“国家反诈中心APP”,还来到银行准备转账,幸好民警及时赶到。

“国家反诈中心APP”已经是公众反诈防诈的第一道防线。如果没有安装的话,遭遇诈骗的可能性就更大。而工信部主推的“12381涉诈预警劝阻短信”则是第二道防线。

前段时间,重庆小力之所以能把远在国外的骗子聊到要回国自首,是因为她在接到诈骗电话的同时就收到了12381的闪信霸屏预警,让她有了防备。

由于收到了诈骗预警,小力本不打算理会这个电话,但是电话仍不停打来,她选择了接听。据小力介绍,就在她与骗子通话的过程中,还收到了来自12381的三次短信预警。

国家反诈中心根据受害人被骗的可能性和被骗的紧急程度,把受害人分为高、中、低三个预警群体,根据不同等级,会采取不同方式进行预警劝阻。对于低危受骗者,12381会以闪信霸屏和短信的方式进行实时预警劝阻。

“12381涉诈预警劝阻短信”自去年上线以来,累计已成功发送预警信息1.82亿条,预警劝阻准确率达60%以上。

工业和信息化部网络安全管理局局长隋静说:“我们在给受话的用户推送预警短信的同时,还给他的亲情号码也同步发送预警短信,这样亲友之间也可以进行互相提醒,最大限度起到预警劝阻的作用。”

记者从国家反诈中心了解到,每天要从这里向全国各地发出50多万条电信网络诈骗的预警线索和指令。其中,针对中危的线索指令,也就是“中危的受害人”,公安机关会通过“96110”来联系。

前不久,北京警方劝阻时发现,诈骗分子还威胁老人“不要接96110”的电话。  

那么,这号码为什么让骗子这么怕?原来,这是国家推出的第三个“反诈利器”。

96110全国预警劝阻专线,自2019年11月8日由公安部主推后,目前已在全国29个省区市的公安机关开通。它的核心功能是——劝阻预警。

如果受骗者电话打不通时,反诈民警还会想办法用96110的电话专线联系该受骗者的家人。

这砸车窗的事儿是发生在湖北当阳停车场的一幕,4月17日,公安机关通过预警系统发现,当阳余女士疑似被骗,于是民警通过96110劝阻专线给她打电话,但坐在车里的余女士一直在与诈骗分子通话,联系不上。情急之下,民警就通过户籍信息用96110专线联系了她的丈夫陈先生。

随后陈先生通过行车记录找到了停车场的妻子。这个时候,余女士还准备把车开出停车场,面对拽着车门的丈夫和跟跑在后的儿子,她死活不开门。

警察赶到现场后竭力呼喊制止,但劝阻无效。就在余女士准备输入支付密码时,她的丈夫果断敲碎车窗抢过了手机。

全民反诈需要全家总动员,对于一些连家人也联系不上或者是电话里根本劝不住的受骗者,也就是警方关心的“高危受骗者”。针对这些人,民警还会上门劝阻,但这并非易事。

4月30日,广州越秀警方接到周女士有可能被骗的预警后,马上通过96110联系周女士和家人,但电话一直无人接听,民警找到周女士的家。

看来周女士的丈夫也已经被“深度洗脑”,而周女士则把自己关在房间里一直与骗子通话,拒绝与民警见面。警方经过几番劝阻说服,老两口才醒悟了过来。

原来,老人家已经将所有的存款共五百多万元归集到同一张银行卡内,并开通了手机银行等业务准备转账。警方随即采取了措施,对老人的账户进行冻结。这件事对周女士一家教训深刻,他们主动学习起了反诈知识。

姜国利说:“通过96110的预警劝阻电话,每天要向人民群众拨30万次左右,准确率达到76%。也就是说,有76%的人民群众正在和这些诈骗分子进行联系,我们进行了有效、及时的劝阻。”

电话卡和银行卡是电信网络诈骗的必备工具,为了让诈骗分子无卡可用,近年来,公安部等部门持续进行“断卡”行动。其中,可以断掉电话卡的一大利器就是“一证通查”服务。

全国移动电话卡“一证通查”服务,是由工信部指导,中国信通院、中国电信、中国移动、中国联通共同推出的公益性查询服务。

工业和信息化部网络安全管理局局长隋静说:“我们在配合反诈过程中,发现诈骗分子手里会囤大量新电话卡,作为库存卡,有相当一部分是在办卡人不知情的情况下被办卡的,所以我们认为有必要提供一个服务,让每个用户都有条件能查到自己有没有被不知情办卡。”

有了“一证通查”,公众只需要使用自己的居民身份证,即可通过“国务院客户端”“通信大数据行程卡”、运营商营业厅等线上线下多种方式查询本人名下持卡数,并及时掌握和清理。从去年9月至今,已有5852万人参与到了反诈工作中。

与此同时,断掉骗子手中的银行卡也是打击电信网络诈骗犯罪的有效手段。为此,在中国人民银行指导下,由中国银联会同各大商业银行一起打造了云闪付APP“一键查卡”服务,这是反诈的又一个利器。

云闪付APP“一键查卡”服务去年12月上线,至今已经吸引了100多万人参与使用,正在形成反诈防诈的又一道屏障。

中国银联股份有限公司业务部副总经理翁泉说:“很多犯罪分子利用或者冒用他人银行卡来做犯罪资金转移,针对这个情况,我们在云闪付APP里推出了一键查卡服务,公众能够便利地查询到名下的银行卡,如果不用的银行卡(睡眠卡),建议大家及时去做注销。”

“五大反诈利器”个个都是反诈神器,它们从多角度共同构筑了反诈防诈“防火墙”,为公众编织了安全网。

姜国利说:“针对电信网络诈骗的犯罪形态,从各个维度设计了预警反制的五大利器,它们之间的关系是相互补充、相互支撑的,希望能够达到一个共同的目的,就是最大限度减少案件发生,尽可能让人民群众少受骗,不被骗。”

当前,在反诈防诈工作中,全社会都行动起来了。各地区、各部门、各行业和广大人民群众都积极参与,齐抓共管,形成合力。有关部门统计,一年来已经向6178万人发出了针对性预警劝阻,有效地让他们避免了上当受骗。但是,仍然需要再三提醒大家的是,无论骗术怎么变,以不转账应万变。如今,在全警反诈的基础上,我们正在努力构建全民反诈、全社会反诈的工作新格局,尽快实现全方位、全覆盖、全链条的反诈工作体系,最终实现天下无诈。

?
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2022年06月19日 20:08

视频简介:本期节目主要内容: 不久前,中宣部、公安部联合启动“全民反诈在行动”宣传月活动,希望全民都能参与,一起反诈防诈。为了打击电信网络诈骗,帮助广大群众进行有效防范,有关部门针对电信网络诈骗的犯罪特点精心打造了“五大反诈利器”。(《焦点访谈》 20220619 “五大利器”防电诈)

?
?
?
?
?
?